央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

污水处理划定4300亿蓝图 利好管网建设类企业

发布时间: 2012年05月14日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

  十二五污水处理划定4300亿蓝图 管网建设企业或受益

  4300亿元!这是近日国务院一项规划中提出的“十二五”期间全国城镇污水处理及再生利用设施建设投资额度。这个数字约为“十二五”期间整个环保产业市场规模的14%。

  分析人士指出,巨额的投资有望给管网建设类企业带来直接利好,污水处理企业也有望分羹。

  主要利好管网建设类企业

  “从投资角度来说,做工程和设备的企业会直接受益。” 清华大学水业政策研究中心主任傅涛博士对中国经济时报表示,在整个规划中,绝大部分的投资是在管网建设方面的。

  近日,国务院出台的《十二五全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》(下简称《规划》)显示,“十二五”期间,全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划投资近4300亿元。其中,各类设施建设投资4271亿元,设施监管能力建设投资27亿元。设施建设投资中,包括完善和新建管网投资2443亿元,新增城镇污水处理能力投资1040亿元,升级改造城镇污水处理厂投资137亿元,污泥处理处置设施建设投资347亿元,以及再生水利用设施建设投资304亿元。

  有券商报告认为,国统股份 、青龙管业 等从事管网生产的上市公司有望受益。而上一周(5月7日—11日)该两只个股均跑赢了大市,国统股份上涨3.50%,青龙管业上涨0.45%,同期上证指数则下跌2.33%。

  污水处理企业有望分羹

  不过,傅涛也认为《规划》对污水处理企业也有一定的利好。

  据了解,本次《规划》是以提升我国城镇生活污水处理及再生利用能力和水平为总体目标,《规划》提出到2015年我国再生水利用率力争提高到15%,而该指标在2010年则是不足10%。

  “这个数字只是国家在做规划时选定的一个全国平均数,其实在全国各地再生水利用率应该有所区别。华北等干旱地区指标就应该高一些,例如在北京地区再生水利用率应该是40?觸50%。南方富水地区的再生水利用率其实不一定要求太高。”傅涛指出。

  而在一些发达国家再生水利用率则较高,例如在以色列,再生水回用率高达100%,几乎是做到污水零排放的程度。在新加坡再生水回用率可达70%—80%。当然,傅涛也指出这一个国家或地区缺水的程度与水的价格有关。如果水很贵,再生水回用率就会高一些,如果水比较便宜,就不会有多少人愿意用再生水。

  不过,几家接受中国经济时报采访的污水处理企业均表示看好中国的污水处理市场。

  “我们非常看好这个市场。”北京碧水源 科技股份有限公司人事行政总监郑广锋对本报表示,“这次《规划》对碧水源来说也是一个极大的利好。《规划》提出要提高再生水利用率,而碧水源专攻的膜技术就是主张污水资源化。即不仅仅是为了污水的治理,更是要求处理完了以后的水质要高。”

  另一家涉足污水处理的企业也同样对未来市场表示乐观。“三达的战略会有调整,未来会考虑生活污水等偏民生的领域。” 三达国际集团董事长、中国膜工业协会副理事长蓝伟光告诉本报记者,把膜技术运用到生活污水处理上非常好,因为与传统污水处理厂相比,膜技术有三点优势,一是在污水处理厂占地面积不变的前提下,通过老厂升级改造,可以增加一倍的处理量。二是使用膜技术可以使污泥减少一半。三是通过膜技术处理后的污水水质比较好。

  “从整体上来看,国家推出《规划》、重视环保是很值得高兴的事情。”但蓝伟光也提出担忧,国家怎么用好这一笔纳税人的钱,是需要很多配套的政策。国家不缺政策,就是政策在执行的过程中希望不要出纰漏。

  “如果中国的环保治理和监管不分离的话,那么这笔4300亿元资金能不能真正用好,还有很大不确定性。”蓝伟光说。

  (中国经济时报)

  巨额投资彰显政府决心 污水处理行业迎来黄金期

  近日,国务院办公厅正式转发了《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》,高达4300亿元的总投资规模,全面覆盖污水处理各大领域,规划一经公开立即引起资本市场的反应,5月7日开市后,国中水务 、巴安水务 等一批相关个股涨停。

  “不是很意外,对整个行业绝对是件大好事。”一家排水公司的负责人告诉记者,他们已经拿到了规划文件,初步分析认为,整个行业正面临一轮高速发展的机会。“虽然规划的内容非常庞杂,受益面相当广,但从长期来看,那些拥有技术优势、资金优势或已经取得地方政府长期特许经营权的企业,将分得更大的利益。”某大型券商一策略研究员向记者分析。

  “管网对污水处理企业来说,相当于人的动脉,规划投资的最大头放在管网建设方面,这正是污水处理企业目前最为期盼的事情,前几年大规模建设了许多污水处理厂,但受管网限制利用率普遍不高,也直接影响了污水处理企业的效益,加强管网建设大家都会受益。”一位跟踪水务公司的研究员向记者介绍。

  根据规划,在4271亿元的投资中,管网建设的投资占到2443亿元,占比高达57%。资料显示,截至2011年年底,我国累计建成污水处理厂3128座,污水处理能力达到1.36亿立方米/日,其中城市污水处理能力1.12 亿立方米/日,已经基本趋于饱和。但受污水管网配套建设的影响,污水处理厂的整体利用率并不高,部分水厂的负荷率甚至不到一半。“管网设施的完善与改造,将有利于污水厂提高运行负荷率,增加运营企业结算收入。”前述券商研究员分析,规划通过强制手段确保污水处理设施负荷率至少在60%以上,为运营企业提供了保底收入。

  券商报告认为,管网生产商受益较大的上市公司有国统股份 、青龙管业 。

  除了管网建设带来的“普惠”之外,多家券商将目光盯向污水再生利用和污水厂工艺升级改造。根据规划,“十二五”末城镇污水处理设施再生水利用率须达到15%以上。公开信息显示,利用MBR技术处理的污水可以超过一级A的标准,能够应用到水质要求不是特别高的地方,如城市绿化用水、冲洗马桶等。据了解,碧水源 和即将上市的天津膜天,在MBR技术运用方面有较大优势。而目前国内仅有北京部分污水处理厂实现了再生水利用,上海等多个经济发达城市也已开始投资,但与此次规划的目标尚有很多差距。

  资金的优势仍体现在新建污水处理设施上。根据规划,“十二五”期间全国规划范围内的城镇新增污水处理规模4569万立方米/日,但和“十一五”期间不一样,新增产能中43%将落实在县城与建制镇,因此污水处理的建设将以中小规模为主,另外由于2008-2009年的污水设施建设高峰已将东部大城市覆盖,此次规划建设的59%集中在中西部地区。

  “由于项目分散且规模较小,同时由于中西部地区受财力限制,预计地方为缓解财政压力,将有相当部分的项目会采取BOT 的形式完成。对于资金充足,具有持续融资能力与异地业务扩展能力的公司,将是扩张企业运营能力的良好时机。”前述券商研究员认为,和一些大型国有控股的水务公司相比,经营和管理更灵活的中小型民营企业或许更有优势,但由于污水建设项目采取招投标形式较少,并且工程项目获取存在一定的区域性,因此具有一定的不确定性。

  值得注意的是,此次规划还特别提出运营监管能力建设,据了解,目前部分污水处理企业存在一定程度的“空转”现象,财政花了钱却没有起到应有的效果,因此由政府部门出面加强监管迫在眉睫。根据规划,预计“十二五”期间污水运营监管领域的投资为27.4亿元,尽管总规模不大,但对于环境监测领域中的水质分析细分市场已属于巨量需求。国泰君安研究报告预测,未来4年间,每年的水质监测仪器需求平均达到5亿元。根据公开信息,具备水质分析相关产品的上市公司主要有先河环保 与聚光科技 。

  尽管规划也提到了污泥处理处置,但接受记者采访的多位券商研究员都表示,由于目前还没有相关的政策出台,这一块的效益尚无法估算,未来政府如何对污泥处置服务进行定价,以补偿处理企业成本,带动企业的处理积极性,将是影响规划实施的主要问题。根据公开信息,在各大水务集团中,污泥处理尚处在起步阶段,重庆水务 在2011年已取得污泥处置补贴收入,首创股份 和创业环保 也都有一定的投资。

  (上海证券报)

责任编辑:高二山

热词: