央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

电解铝市场再次生寒意 俄铝一季度净利下降84%

发布时间: 2012年05月15日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  随着全球最大的电解铝生产企业俄铝(00486.HK)昨天公布一季报,电解铝市场再次萌生寒意。

  季报显示,俄铝今年一季度净利润大幅下降84%,仅有7400万美元,远低于上年同期的4.51亿美元;第一季度实现收入28.8亿美元,也较上年同期的29.9亿美元下降3.7%。

  对于利润骤降的原因,俄铝称,主要是今年第一季度金属的全球需求放缓,且铝价疲弱,随着生产持续上升,严重打击铝生产商的盈利能力。

  俄铝的成本要远低于中国电解铝企业。作为全球第三大电解铝生产企业,中国铝业(601600.SH;02600.HK)今年一季度实现归属母公司净利润为净亏损10.9亿元,环比亏损进一步加剧;实现收入336亿元,同比增长19%,环比下降12%。

  为了应对全球经济持续不稳定,俄铝在一季报中称,现正考虑自2012年下半年起削减30万~60万吨高成本冶炼产能,而相应的氧化铝产能可能被限制,也达到产能平衡。

  俄铝认为,目前欧元区财务危机及中国的铝需求增长放缓或硬着陆,可能会继续主宰未来数月金属市场走向;不过2012年下半年有潜在的复苏迹象。

  安泰科分析师认为,国外巨头早在年初就开始布局电解铝厂的减产计划,但受到当地政府保护员工就业等因素的影响,减产进行得并不顺利。此外,随着能源价格的不断上涨,电力供应问题也成为制约国外电解铝厂生产的重要原因。

  相对于国际电解铝企业而言,尽管国内电解铝企业经营更加艰难,但是大多数企业仍然在“死扛”,鲜有主动减产的。

  国家统计局数据显示,3月,国内氧化铝产量为311.59万吨,同比增长5.36%,环比增长9.56%;原铝产量为156.80万吨,同比增长9.46%;铝合金产量为40.39万吨,同比增长19.26%,环比增长14.1%。

  联合金属分析师王丽新告诉《第一财经日报》,从数据来看,3月国内氧化铝、原铝产量接近去年5、6月份的历史纪录最高值,铝合金产量创历史新高。

  对于国内电解铝产量不降反升的现象,安泰科分析师告诉本报,企业要考虑现金流问题,西部地区产能攀升是一季度产量增长的主要因素,3月份,我国西北地区,尤其以新疆和甘肃地区为主,仍有电解铝新增产能在逐渐投产放量,体现在2、3月份上的电解铝产量呈现逐渐上升的趋势。