央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

短线弱势探底尚未结束

发布时间: 2012年05月15日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 湘财证券

  

  周二上证指数受隔夜欧美股市大幅下跌影响低开震荡,终盘以小阳线报收,成交量较上一交易日继续萎缩。板块方面:家电板块、券商保险、食品饮料的等少数板块小幅上涨,稀土永磁、航母概念、锂电池等板块跌幅较大,领跌大盘。

  从大盘的走势上看,上证指数全天都处于弱势震荡阶段,盘中进出现一次略有力度的技术性反弹出现,市场人气因指数持续下跌极度低迷,且已跌落到冰点以下。另外,盘口显示,对市场影响较大的行业概念板块中除了对券商板块还比较抗跌外,其他板块都排在近期跌幅榜前列。笔者认为,上述市场特征明确的告诉我们,大盘短线向下的动力还没释放充分,大盘就算出现小幅反弹也不会改变指数继续下探确认支撑的趋势。

  从大盘的技术形态上看,上证指数全天的多数时间都在30日均线下方运行,由于该均线是大盘调整以来比较重要的均线。早盘上证指数开盘直接跌破了该均线,足以证明大盘的短线抛压较为沉重,做空能量并没有因为指数已经有一定的跌幅而明显转弱。按大盘的能量转换规律判断,上证指数短线下探到2330点或更低一点的位置,才会较好的释放空头能量。另外,上证指数已经连续三个交易日的成交量低于成交量提示的市场强弱临界点。笔者认为,大盘即使短线在上述点位企稳,其也很难走出强劲的反弹。

  操作上,笔者认为,大盘周二尾盘的反弹只是短暂的对下跌进行修正,大盘继续向下确认支撑是未来几个交易日的主要运行趋势。因此,我们建议投资者耐心等待60分钟发出买入信号在进场短线参与反弹。