央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

饮料板块或将成为强势股摇篮

发布时间: 2012年05月16日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

  昨日A股市场出现了震荡中重心有所企稳的走势。其中,饮料板块已成为市场强势股的代名词,深深宝、承德露露(000848)、黑牛食品(002387)等个股反复活跃。与此同时,获得王老吉商标的广州药业(600332)以及进军健康饮料产业的贵州百灵(002424)虽然冲高受阻回落,但盘中仍然不乏大手资金建仓的身影。

  对于饮料板块来说,已经催生了诸多超级成长股,如海外市场的可口可乐、百事可乐,国内的娃哈哈、农夫山泉等。之所以如此,一方面是因为饮料产业是典型的快速消费品种,因此,一旦为消费者所熟知并认可,那么,成长性将会成几何级数增长。比如说王老吉,在2001年前尚默默无闻,但是在2011年,红罐王老吉的销售额约为190亿元,这其实也是近期广州药业因夺回王老吉商标后股价暴涨的直接原因。另一方面则是因为饮料产业是大消费产业,与居民的收入息息相关。因此,随着居民收入的稳步提升,饮料产业的成长空间也随之打开。饮料产业最为乐观的估值溢价预期就是产业没有天花板,且成长速度非常惊人。

  与此同时,在发展过程中,饮料产业的消费取向也会发生较大改变。就目前来看,主要有两大产业趋势,一是食品安全问题将驱动着品牌忠诚度的进一步提升。二是健康的发展趋势。目前饮料行业具有较强的热点流行的态势,比如说在上个世纪90年代,可口可乐等碳酸饮料占据主流。但随着消费口味的变化,在本世纪初,矿泉水、纯净水等饮料业迅速成为市场的销售新生品种。在近期,则随着健康的需求,以王老吉为代表的新消费品迅速成为市场关注的焦点。与此同时,植物蛋白饮料、茶饮料也渐趋活跃,所以,黑牛食品推出的花生+牛奶饮料,承德露露的杏仁露,南方食品(000716)推出黑芝麻糊深加工的饮料,深深宝的茶饮料上游产业深加工产品等深受消费者青睐。

  正因为如此,该类板块在近期明显得到了资金的青睐,其中深深宝在近期反复活跃。而黑牛食品等个股也随之步入量能持续放大的平台突破关键点位处。如此来看,中短线的趋势的确值得乐观期待。

  因此,在操作中,建议投资者积极关注量能堆积的品种,深深宝、黑牛食品可重点关注。其中,黑牛食品在强调固态产品的同时,契合了当前饮料产业的发展趋势,开发出液态饮料产品,目前步入到了高成长的态势中,2011年年报显示出液态豆奶销售收入达到近3亿元,同比增长201%,而且,随着广告营销的铺开,公司全国化战略得以实施,新的产能陆续释放将成为公司业绩的强劲引擎,因此,有望成为资金的新宠。另外,南方食品以及向饮料产业挺进的贵州百灵等个股都可跟踪。