央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

上海楼市继续降温 前4月土地成交均价降六成

发布时间: 2012年05月16日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  胥会云

  受房地产调控政策不断从紧的影响,上海土地成交建筑面积同比连续3 个月下降。

  来自易居房地产研究院的一份报告显示,1~4月份,上海土地成交建筑面积为1137.4万平方米,同比下降14.2%,降幅比1~3月份扩大1.8个百分点,这也是上海土地成交建筑面积同比连续第3个月下降。

  该报告称,截至4月底,上海市新建商品住宅库存总量高达979万平方米,与去年同期相比增长34.1%,环比上升1.9%,库存压力继续攀升。4 月底,上海市新建商品住宅存销比为17.8,比上个月上升了0.2,明显处于过大区间。

  根据上海市统计局的数字,今年1~4月份,上海市商品房销售面积为442.58万平方米,同比下降15.9%,比1~3月份还要低1.1个百分点,商品房市场依旧低迷。易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭认为,自2010 年初以来,上海市商品房销售面积的同比增幅一直为负值,可见中央和上海市政府持续不断的调控政策对楼市产生了较大的影响。

  上海市统计局的数据还显示,今年1~4月份,上海市房地产开发投资额613.18亿元,比去年同期下降0.1%。杨红旭表示,上海房地产开发投资额首次出现同比负增长,开始步入负增长区间。

  在成交连续同比下降的同时,沪上土地成交均价也大幅下降。数据显示,今年1~4月份,上海市土地成交均价为983元/平方米,同比下降65.3%,价格继续低位徘徊。但是环比上升1.4%,这是自2010年3月份以来连续第23个月下降后的首次止跌回升,杨红旭表示,预计未来一段时间土地成交建筑面积同比增幅仍将继续走低,土地成交均价也难以持续明显上升。

  上海市住房保障和房屋管理局昨日还重申,将继续严格执行各项房地产市场调控政策,从严执行住房限售政策,巩固调控成果,促进房地产市场平稳健康发展。

  此前几日,上海市房管局刚刚强调,防止在本地没有工作的非户籍居民通过补缴社保换取购房资格。据媒体报道,上海市房管局局长刘海生近日重申,上海将从严执行限购政策,执行的力度不会减弱,不会研究任何对楼市松动的政策,更不会研究涉及国家层面的金融、税收等政策。