央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

专家称部分核电站有大跃进倾向 安全问题须重视

发布时间: 2012年05月16日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  日前,国家核电技术公司董事长王炳华在一次电力和能源研讨会上透露说,因日本福岛核事故受到影响的中国核电站建设,有望重新启动。

  去年3月,日本福岛核电站因受到地震海啸侵袭,出现了严重的泄漏事故,给全世界的核电站发展敲响警示,尤其是处于高速发展期的中国核电站建设,更是立即采取措施,国务院专门发布了“国四条”,其中很重要的一条是,对我们国家目前正在建设、正在运行的核电和核设施进行全面的安全大检查。

  在今年全国两会召开前,全部检查工作才宣告结束。但国务院仍有严厉的要求:在检查过程中问题没有得到解决,或者问题没有安排在规划当中去解决,或者没有采取必要的应急措施和手段之前,中国政府不再核准新的核电项目。

  何时重启核电站的建设成为相关业内人士讨论的热点,一些业内人士认为,经历了一年多的整顿之后,中国的核电站重启已经可以提上议事日程。

  “(我国)核电站工程建设最终的决策是政策支持,政策决策有三条非常重要的依据和原则,其中第一条依据是,中央政府所批复建设的核电站技术应当在全球最先进、安全标准最高、核电站的排放要求最严格。”王炳华说。

  对于中国的核电站建设安全程度,王炳华认为:“中国政府目前完全有能力,也具备条件向全世界宣布继续进行新核电站的建设。因为我们有技术,我们有能力,我们有强大装备制造业支撑和13个反应堆近三十年无任何国际原子能机构所认定的核事件发生的良好安全记录。”

  安全问题必须重视

  虽然如此,但在一些业内人士看来,中国的核电站建设,必须始终将安全问题放在首位。尤其是在一些核电站有“大跃进”倾向的前提下,安全问题决不能有任何松懈。

  在今年两会召开前夕,中科院院士何祚庥先生写了两篇文章,一篇是坚决反对中国内陆建核电站,另外一篇是反对核能发展“大跃进”,都是考虑到核电站建设的安全因素。

  这些,都对我国核电站建设的技术和管理提出了更高的要求。对如何在技术引进和管理上下功夫,则关系到中国核电站健康发展的前景。

  从技术的角度来看,目前国际最先进的核电技术是以美国AP1000机型为代表的第三代核电技术。

  我国政府从2006年开始,就已经决定引进美国AP1000机型,在国内建设四台自主化配套项目。据国务院研究室综合司副司长范必介绍,一旦发生事故,采用这种机型和技术的核电站可以在72小时内无需电源和人工干预而自动冷却,遇到类似日本这次自然灾害能够避免发生重大核事故。同时在抵御恐怖主义、人为破坏核电站方面也有相当优势。我国应当统一技术路线,坚持引进消化吸收AP1000技术,并自主开发新的机型。

  但是,AP1000虽然安全理念先进,但最早也要在2013年建成发电,在首堆没有建成、其他国家没有运行经验的情况下,我国批量建设AP1000有一定的风险,这也受到了业内人士的质疑。

  与此同时,我国的核电站建设也存在着众多的安全隐患。尤其与日本相比,我国在役核电机组虽然数量较少,但在建、拟建机组数量较多,安全质量控制压力持续加大,核电发展配套能力、核安全监管和应急体系亟待加强,长期安全隐患不容忽视。

  我国目前许多机组使用技术落后,采用的二代核电机组项目过多。从2005年至今,国家已核准核电机组34台,装机容量3702万千瓦,其中28台是二代机型。另有16台机组已批准允许开展前期工作,其中12台是二代机型。其它上报国家能源局待批项目也大部分采用这类机型。

  而且我国核电安全状况与最先进的标准也存在差距。今年3月16日,国务院第147次常务会议决定,要按照最先进的核电安全标准进行检查。这一标准是国家核安全局发布的《核动力厂安全设计规定》(简称HAF102)以及相关的19个导则。该标准与国际原子能机构和欧美现行的核电安全标准同步。对照HAF102,除已开工建设的4台AP1000和2台EPR机组外,其它所有的核电机组均不同程度存在差距。

  而且目前我国核电研发、制造、建设和监管力量也相对不足。

  避免“大跃进”

  虽然存在种种安全隐患,但在范必看来,中国核电发展总体形势良好,不能因噎废食,应当坚持“十二五”规划确定的“在确保安全的基础上高效发展核电”的方针,按照安全第一、质量第一的原则,用最先进的标准对所有的核电设施进行安全评估。

  与何祚庥教授的观点相同,范必也建议,必须合理控制核电发展规模和节奏,避免“大跃进”。

  据了解,目前我国核电在建和核准项目规模已突破2006年制定的规划,核电企业争厂址、争项目的现象十分严重。各方面对2020年核电装机规模的预期普遍超过7800万千瓦,大多数核电业主和配套企业是按照装机1亿千瓦以上制定自身发展规划。即使在福岛核事故后,相关部门决定暂停核电审批的情况下,有的核电企业仍在策划继续大上二代项目。

  “在目前国家编制核电安全规划与调整核电中长期规划中应当明确,核电发展中应当把安全放在第一位,而不是把规模、速度放在第一位。”范必说。他建议,“十二五”期间应当集中力量建设已经核准和开展前期工作的项目,不再批准开展新的前期工作项目。“十三五”期间再视情况决定是否恢复审批,防止过多过快上马核电机组带来长期安全风险。

  在范必看来,要想重启我国核电站建设,还必须考虑适时调整未建成核电项目的机型,对所有未开工的核电项目进行一次评估。只要条件允许就要坚决改用AP1000机组。今后新开厂址和现有厂址的后续项目,均应采用非能动安全AP1000系列机组。同时,加强大型先进压水堆重大专项研发和示范工程建设力度,尽快批准CAP1400开展前期工作。

  据王炳华介绍,目前国家核电技术公司正在山东海阳建设八台AT1000的核电机组,单机容量达到125万千瓦,八台机总的容量就是1000万千瓦。国家核电技术公司目前还在全力开发具有中国自主知识产权的CAP1400的工程建设,并将在本月中旬将初步设计所有文件提交国家有关部门进行审查。一旦审查通过,CAP1400将付诸于工程建设。本报记者 孙喜保