央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

夏斌:切好GDP蛋糕亦需顶层设计

发布时间: 2012年05月16日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

  夏斌(国务院发展研究中心  金融研究所所长)

  顶层设计必须要有制度改革的战略勇气,“GDP蛋糕”必须向老百姓倾斜切。

  据《经济观察报》报道,八年磨一剑,收入分配改革今年终于进入收获季节。记者获悉,由国家发改委牵头,人社部、财政部、国资委参与制订的收入分配改革总体方案有望在下半年出台。这一旨在对中国经济结构、财富关系进行深层调整的“顶层设计”方案,备受关注。

  顶层设计的原则是什么?其出发点应该是“问题导向”。中国在成为第二大经济体的同时,一些尖锐矛盾摆在了眼前,传统的经济发展模式已不可持续。所以今天讲顶层设计绝不应是进行一般的理论讨论,不是找纯理论家从学术口号出发,去阐述理念、阐述概念,而是要问题导向,要解决问题。就是要解决中国经济增长不可持续中的制度矛盾,解决美国危机后全球需求减弱,中国速度下来后,中国经济将暴露的风险怎么办?解决中国成为世界经济大国后,因收入分配严重不公,导致的社会不稳怎么办?顶层设计应该从这些大问题切入。只有做到这一点,才具有“顶层”的含义。

  经济结构问题,是顶层设计中的一个重要问题。但结构问题有很多,到底什么是当前中国经济最大的结构问题?是最急需解决的结构问题?中国最迫切要解决的是什么?只能是扩大消费,是平衡出口、投资、消费之间的结构。这是中国经济最大的结构问题。可以说,现在的内外失衡、环境资源、增长方式、外汇储备、国际摩擦和汇率,甚至是社会不稳等问题,都与这个问题没解决好有关。

  其次,怎么扩大消费?现在讲的收入分配改革,其实也远远解决不了总量结构调整所需要的大幅提高消费的需求。因此,消费问题一定要有战略规划,要有顶层设计。而要把居民消费率从目前的36%左右的水平提高到改革开放初近50%的水平(仍比发达国家和一些发展中国家低),或者说提高到国民基本满意、社会稳定的水平,议题必然要涉及平时关注的一些重大经济问题,如收入分配、社会保障问题等。因为:

  其一,要解决城乡居民消费的后顾之忧,必须逐步解决医疗、教育、养老的问题。要从顶层设计角度,通盘考虑老百姓的生存与安全网的建设。其二,收入分配改革从社会、经济面看,涉及解决不公、社会稳定问题。这项改革能增长老百姓多少收入?对消费率的提高最终有多少贡献度?需要认真预测。其三,如果经过土地制度改革,农民能提高多少收入?进而能扩大多少消费?直接事关消费。其四,如果以上三项仍达不到在扩大消费统筹测算中居民消费率提高的目标,自然应进一步考虑扩大居民的财产性收入。其中一项战略性措施,能否出售一部分国有股份,在增加一部分居民投资性财产收入的同时,政府售股换取的现金,用来专门救穷人?通过救穷人,可以扩消费、促增长、稳社会。  总之,扩大消费、改善总量增长中的结构,是中国经济近阶段顶层设计中一项最基本的、最不可忽视的内容。对此,顶层设计必须要有制度改革的战略勇气,“GDP蛋糕”必须向老百姓倾斜切。否则,要解决经济不可持续和由两极分化严重而引起的社会稳定问题,我们很难找到财源。财源出路找不到,增长方式就不可能转化。应该说,这个战略愿景是很清楚的。如果总迟迟不动,中国经济的出路就堪忧。