央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

FDI连续6个月下滑 商务部否认外资出逃

发布时间: 2012年05月16日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  商报讯(记者 张慧敏)昨日,商务部公布数据,4月实际使用外资金额(FDI)84.01亿美元,同比下降0.74%。这是自去年11月以来,连续第六个月出现同比负增长。

  数据显示,1-4月欧盟27国对华实际投资19亿美元,同比大幅下降27.9%。美国对华实际投资10.5亿美元,同比微增1.9%。

  对于FDI连续负增长的原因,商务部新闻发言人沈丹阳认为,“一方面,世界经济总体增长乏力,全球直接投资受到很大影响。另一个很重要的外部原因,就是美国、欧盟国家鼓励产业回归,发展中国家加大引资政策的优惠力度,使得我们利用外资面临激烈竞争。但到目前为止还没有发现已经在华设立的外商投资企业大规模撤出的情况。”

  “从国内因素来看,随着要素成本上升,我国经营成本优势有所减弱。另外,我国利用外资更加注重优化结构和提高质量,而不是简单地看引资的规模,这对利用外资规模也会有一定的影响。”沈丹阳称。

  尽管如此,记者翻阅地方政府已经公布的4月经济数据却发现,外商新增企业登记量在不断减少。以某一线城市为例,分登记注册类型看,4月国有内资单位完成投资481.9亿元,增长22.9%;非国有内资单位完成投资803.5亿元,增长4%;外商及港澳台单位完成投资102亿元,相比而言却下降3.9%。昨日更有消息传出,地方政府为了吸引外资,将从2006年开始暂停的超国民待遇再度翻出。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明提醒,在经济增长存在考验的背景下,部分地区放宽准入门槛可以理解,但是应当守好底线,不能为了完成任务而盲目招商引资,避免出现同地区产业发展方向相左或“三高一低”型的项目。