央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

山东首富自办发电厂 电价比国家电网低1/3

发布时间: 2012年05月16日 13:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

  

  民间自办电厂,打破电网公司的垄断,让当地企业和居民用上价格更低的电,这是电力职工在架设电线(新华社资料图片)

  据21世纪经济报道消息,民间自办电厂、自建电网,打破电网公司的垄断,让当地企业和居民用上价格更低的电,为民间经济的发展注入更大的活力。这就是山东省滨州市邹平县魏桥镇为中国电力市场的建设趟出来的一条新路。

  山东首富自办发电厂

  魏桥镇是中国百强名镇之一,能取得这一称号主要是因为镇上的山东魏桥创业集团有限公司(下称“魏桥集团”)。魏桥集团总资产650亿元、员工16万人,是集棉业、棉纺、织造、染整、服装、家纺、热电、铝业、盐化于一体的特大型企业。该集团董事长为张士平,而张士平家族在2011年胡润富豪榜中以300亿元的资产被评为“山东首富”。

  与很多大型生产企业一样,魏桥集团也建有自备电厂,但不同的是魏桥集团的电厂不但为本集团旗下企业供电,同时也通过自建电网向其他企业供电。

  “我们店里接了国家电网的线,也接了魏桥集团的线。”魏桥镇鲁中大酒店的经理对记者说,“国家电网的电8毛多一度,魏桥集团只要6毛多。”

  他介绍,如果用国家电网的电一个月的电费要2万元左右,而用魏桥集团的电则只需要12000~13000元。“如果是大工厂,那差得就更多了。”该经理对记者说。

  记者在采访中了解到,6毛/度是魏桥集团对外供电中较高的商业用电价格。如果商家用电量大,而且与魏桥集团的关系很好,那么商用电价可以降到5.6毛/度。

  在魏桥集团的家属区,魏桥集团的供电价格是3.5毛/度,而家属区之外,国家电网的居民用电价格是6毛多。

  魏桥集团自己旗下企业的用电价格则不到3毛钱/度,而当地的工业用电价格接近1元/度,这样的价格优势吸引了魏桥镇周边其他城镇的企业到魏桥集团来买电。

  因此,无论是工商业用电,还是居民用电,魏桥集团的电价都比国家电网要低1/3以上。

  低价电是如何产生的

  魏桥集团二电厂位于魏桥镇主干路的西端,距离电厂越近,路上的煤粉越多,路边的土地都已变成黑色。

  国有电厂人士对记者表示,这种现象一定程度上反映出的是民营电厂对环保的忽视。但仅是不重视环保投入,也不足以解释魏桥集团电价为何比国有企业低那么多。

  成本也是另外一方面。“我不少同学在国有电厂工作,”一位魏桥二电厂人士对记者说,“我们的待遇比系统内的电厂肯定要差多了。”

  据该人士介绍,目前魏桥二电厂建有6台3万千瓦机组,日耗煤2000吨左右,主要供魏桥集团纺织生产用电。二电厂附近还有三电厂,建有8台6万千瓦机组,主要是供魏桥集团的铝制品生产用电。也就是说,魏桥集团在发电的机组都是6万以下的小机组,其效率本身就比国有企业动辄60万千瓦以上的大型发电机组低,而魏桥集团正是用这些低效率的机组生产出了价格更低的电。