央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

珠宝也掀起“复古风” 从古典中寻找创新

发布时间: 2012年05月16日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  

  

  再漂亮的衣服,没有了首饰的衬托,也会暗淡无光;五一临近,该戴什么样的首饰点亮假期的美好心情呢?资深时尚顾问认为,近期随着《泰坦尼克号》的再度来袭,女主角Rose的“海洋之心”在珠宝界掀起了一股复古风潮。不过,今年春夏的珠宝首饰并非一味“寻古”,设计上并不拘泥于某种贵金属或某种宝石,而是描绘出穿越时空的珠宝本质,不拘一格的色彩碰撞和材质混搭,在古典中探寻新意,在不同文化中寻找激情,大玩“穿越”时空。

  

  古董元素 活力再现

  复古风似乎一直未曾远离我们的视线,但与往年不同的是,今年设计师汲取复古设计理念的同时,将其融合在时下最尖端的潮流元素中。低调暗淡的皮革手链,色彩古朴的夹式耳环、布艺发箍,散发着浓浓的远古气息,有的甚至将古董珠宝中的多种元素进行重新组合创造,折射出难以抗拒的璀璨光芒,并将上世纪的优雅格调完美演绎。在复古潮流的基本概念和架构之下,在设计中同时融入现代简约散漫的气质,让传统的复古渗进简约前卫的味道。

  厚重的质感、对称的图形和古老的色彩,赋予复古饰品强烈的穿越感。神秘的深海蓝、古典的松石绿、妩媚的玫瑰红、庄重的古银色、华丽繁复的图腾、古朴厚重的质……唤起人们对古老色彩最原始的感知。

  

  材质组合 天马行空

  今年,材料的多样性也被凸现出来,非贵金属和新型材料的探索大大开拓了设计师们的思路。设计师们利用新开发的材料结合新的技术,通过自己天马行空的创意,再一次为珠宝界注入新的“血液”。除了近几年大热的变色金属——钛金之外,黄铜、合金等一系列新金属越来越热门。这些金属资源丰富,又容易塑形,深得设计师们的喜爱。对于想要经常翻新首饰的“时尚女王”来说,多材质组合的首饰能让你成为最闪亮的明星。

  新金属与多材质的组合,趣味无穷。因为不再受到贵金属的价格影响,设计师们反而能在新金属的设计上使用更多新的材质,做出来的混搭效果趣味十足,这样的金属设计,一反过去严肃传统的外表,变得活泼俏皮起来。看似随性的混搭,于细节中表现挑战超越时空的接纳。

  

  建筑造型 奢华范儿

  建筑形式被频繁运用到首饰设计中,将建筑与首饰的内在规律打通,这种形式上的突破使得今年的首饰呈现出更多的面貌。如以罗马式建筑为题材的首饰,将罗马建筑和文艺复兴时期的建筑完整而细致地展现出来,用艺术的语言对建筑重新加以阐述,通过对建筑的再创造展示对时尚独特的见解。

  丰富的建筑造型使得珠宝的表达方式更加丰富、形态更加立体。其中变化明显的是,更强调了金属的雕塑感,浮雕的华丽感,立体雕刻的现代感,精工细作,不再粗糙,不再廉价,即使不是贵金属,依然能打造出奢华范儿。

责任编辑:刘水

热词:

搜索更多 的新闻