央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

白玉兰奖揭晓入围名单 最佳剧集无《甄嬛传》

发布时间: 2012年05月16日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  昨日,第18届上海电视节官方微博公布了白玉兰奖电视剧奖项揭晓入围名单,其中电视剧评选格外激烈,《裸婚时代》《双城生活》两部反映年轻人情感生活的话题剧皆入围,在刚刚过去的一个月创造收视奇迹的《甄嬛传》却未能入围。

  

  昨日,第18届上海电视节官方微博公布了白玉兰奖电视剧奖项揭晓入围名单,其中电视剧评选格外激烈,《裸婚时代》《双城生活》两部反映年轻人情感生活的话题剧皆入围。

  今年年初作为多家卫视开年大戏热播的谍战剧《悬崖》获得了包括最佳电视剧、最佳编剧、最佳男女演员四项提名,是本届上海电视节上提名最多的剧目。受人关注的最佳男演员的争夺将在吴奇隆、张嘉译、文章、黄海波、姜武间展开,最佳女演员则将在蒋雯丽、刘诗诗、宋佳、孙俪、奚美娟五位女星中角逐。

  最佳电视剧

  《悬崖》获四项提名

  本届电视节“白玉兰奖”共有超过50多个国家和地区的1600多部节目报名,56部入围作品将争夺23项白玉兰大奖。为了褒奖一年中在华语电视剧领域有突破、有创新的佳作,今年“白玉兰”奖增设“艺术贡献奖”。

  电视剧方面,获得本届白玉兰奖最佳电视剧提名的十部作品中,只有《水浒传》一部是古装剧。谍战剧《悬崖》入围最佳电视剧、最佳编剧、最佳男演员与最佳女演员四项提名,成为本届电视节最大热门。该剧播出时收视口碑双赢,被业界认为是继《潜伏》《黎明之前》后,开辟谍战剧新类型的精品之作。《悬崖》余热至今彰显:目前由《悬崖》编剧全勇先操刀的另一部作品、《雪狼》正在某卫视播出,为了吸引观众眼球播出时《雪狼》更名为《悬崖第二部》,令不少观众以为是《悬崖》续集。

  此外,颇具话题性的现实题材剧《裸婚时代》《双城生活》《幸福来敲门》兼具收视和话题效应全部入围;去年最火的两部抗日剧《永不磨灭的番号》以及《中国地》也跻身提名名单,两部电视剧都是以民间视角讲述抗日战争,都有较强的传奇性。

  视帝视后

  张嘉译孙俪是热门

  去年上海电视节白玉兰奖上,张嘉译凭借《借枪》中的“熊阔海”一角击败吴秀波,把“视帝”收入囊中,今年凭借《悬崖》周乙一角获得最佳男演员提名的张嘉译,能否蝉联“视帝”,令人关注。今次与他一同竞逐视帝的还有黄海波、姜武、文章和吴奇隆,实力都不容小觑。吴奇隆凭借《步步惊心》的“四爷”咸鱼翻身,该剧更是连番掀起收视狂潮,本届电视节上,他将成为张嘉译最有力的竞争对手。

  宫斗剧、穿越剧是去年最火的新兴剧种,但均无缘最佳电视剧提名。在上一届白玉兰奖中,杨幂曾凭借《宫锁心玉》获得最佳女演员提名,最终摘得最具人气演员奖;今年,吴奇隆、刘诗诗凭借《步步惊心》获得“白玉兰奖”最佳男、女演员提名,但业界认为两人摘得最具人气演员奖的几率最大。毕竟,最具人气演员奖是由网友而非评委选出。在刚刚过去的一个月,创造收视奇迹的《甄嬛传》获的最佳导演、最佳女演员两项提名,其中孙俪的表演被外界一致认为演技大爆发,对于“甄嬛”各个阶段的过程,孙俪刻画到位令人信服,无疑是今年白玉兰奖视后最热门人选。

  评委扫描

  本届电视节,电视连续剧、电视电影评委会主席由著名导演李少红领衔。上海电视节组委会执行副秘书长唐丽君表示:“李少红不仅在电视圈广受关注,也在积极尝试拍电影,由她担任评委会主席非常合适。”电视连续剧评委还包括演员陈数、佘诗曼、导演余淳和张新建。陈数是上届白玉兰视后,佘诗曼则是TVB视后。

  “白玉兰”奖入围名单

  最佳电视剧

  《悬崖》《裸婚时代》《水浒传》

  《双城生活》《中国地》《誓言今生》《小麦进城》《幸福来敲门》《我是特种兵》《永不磨灭的番号》

  最佳导演

  鞠觉亮(《水浒传》);马进(《幸福来敲门》);徐纪周(《永不磨灭的番号》);阎建钢(《中国地》);郑晓龙(《甄嬛传》)

  最佳编剧

  倪学礼(《小麦进城》);钱滨、易丹(《誓言今生》);全勇先(《悬崖》);温豪杰(《水浒传》);赵冬苓(《中国地》)

  最佳男演员

  吴奇隆(《步步惊心》);文章(《裸婚时代》);张嘉译(《悬崖》);黄海波(《永不磨灭的番号》);姜武(《誓言今生》)

  最佳女演员

  孙俪(《甄嬛传》);刘诗诗(《步步惊心》);宋佳(《悬崖》);蒋雯丽(《幸福来敲门》);奚美娟(《儿女情更长》)

责任编辑:刘水

热词: