央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

梁文道谈《掘金纪》:我们金色的年华最好也最坏

发布时间: 2012年05月16日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国青年网

  

  梁文道在现场

  5月13日下午,香港著名女作家闻人悦阅携中文简体版新作《掘金纪》做客北京大学,与著名评论家、主持人梁文道一同畅谈“我们金色的年华--这最好的时代,最坏的时光”。

  《掘金纪》是闻人悦阅继《小中尉》、《太平盛世》之后再内地出版的第三部作品,于2011年首先由台湾联合文学出版,曾荣膺2011年度《亚洲周刊》十大中文小说。

  每个时代的人都觉得自己活在最好也最坏的时代

  “这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是笃信的时代,也是疑虑的时代……”狄更斯在他著名的《双城记》中用这样一段自我矛盾的描写开篇,却准确而传神地描绘出大革命时期的法国,也表达了他对于那个时代的叹谓。而其之所以成为经典,更在于后来的人们无论身处哪个时代都认为这段话用来描述自己生活的世界再贴切不过。然而,闻人悦阅对此却有不同的看法,她说每个时代的人都会觉得自己的时代是最好的也是最坏的,因为人人都有美好的愿望,但是愿望常常在现实生活中被碰撞,然后就会觉得失望、孤独和茫然。

  《掘金纪》描写近十年来,当金融重心从美国华尔街转移到东方后,财富热潮对人性的影响。时下华丽行业--如金融、娱乐、IT、能源--的一些真实面貌在书中全都无所遁形,每一行都有潜在的规则,金钱如同河流般从身边穿过,人们便跟着水流的方向行走,各怀心事,各有标准。闻人悦阅说,自己就算不写金融圈故事也会是这样的,不同的圈子会有相似的情感,“掘金”的阴影无论逃到哪里都难以摆脱。梁文道问她这会不会有点虚无,她说可能有点,但还不至于没救,只要开始寻找自己想要的,总还是能找到点什么东西。

  正如梁文道为此书所写的评语:

  以为真是“掘金”的故事,是浮华世纪中鸟为食亡的众生相;却原来不脱闻人悦阅的一贯关怀:几个人物的成长、友谊、亲情与爱,这种种一切关乎时间和记忆并且在时间和记忆中纷纷扭曲变形的人类情感,只不过被投放在这掘金至上的环境之内,他们就都成了无能无奈的实验对象,随波逐流,只剩下自嘲和喟叹的力量。原来这位是我们的故事,不管愿不愿意,我们每一个人都已经成就了自己的掘金纪。

责任编辑:刘水

热词: