央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

夏季车内5大隐形杀手:光盘高温下散发有毒物质

发布时间: 2012年05月18日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  

  车内空气清新剂、内饰清洗剂等液化物,在夏季高温的车内随时都有可能引起爆炸。

  CD光盘在车内高温时会散发出有毒气体、打火机放在车头挡风玻璃下暴晒随时会发生爆炸、就连碳酸饮料易拉罐也会因为车内高温而发生爆炸……近日南京市区最高气温已超30℃,夏季高温下用车,一些看似安全、美观的车内用品在夏季也会变成你车内的隐形杀手,有的会令车辆自燃,有的会令开车人健康受损,更有甚者还会带来血光之灾,这绝对不是危言耸听。南京公安局白下分局官方微博昨天就发布消息,列出了上述夏季车内的“隐形杀手”。

  扬子晚报记者看到,这条微博中所总结的“隐形杀手”一共有5种,并按照危害指数排了序,分别是:一次性打火机、CD光盘、罐装饮料、车载香水、空气清新剂。微博发出后,许多网友转发、评论,不少人大呼“触目惊心”。

  南京化工大学应用化学系张教授告诉记者,该微博指出的5种车内“隐形杀手”都有科学根据,特别是光盘容易被人忽视。CD光盘是在一种名为聚碳酸酯的光学塑料外加上一层铝(也有的用合金)薄膜制作而成的,然后在铝膜上再刷一层保护漆。平时看到的光盘都有银色的部分,这层银色的物质就是铝。而在光盘主原料的聚碳酸酯中含有大量的双酚A和苯,在车内温度高达60℃以上时,这两种物质很容易扩散到空气中,给车内造成极大的空气污染。有资料显示,双酚A具有一定的胚胎毒性和致畸性,可明显增加动物卵巢癌、前列腺癌、白血病等癌症的发生。

  另外,光盘表面的印刷油墨具有和油漆大致相同的化学成分,含有苯、重金属等物质。虽然单张光盘的油墨用量较少,但如果大量存放在一起,其散发出来的有机化合物就会对健康造成危害。尤其是盗版光盘,制作工艺不好,所用涂料和油墨质量较差,对身体的危害更大些。苯属于有毒溶剂,即使吸入少量也会对人体造成长期损害,它能在人体内蓄积,使神经系统和血液循环系统受到损伤。而如果重金属的摄入量过多,会使人慢性中毒,尤其对儿童的智力发育造成不良影响。

  南京公安局白下分局微博发言人昨天告诉扬子晚报记者,其实车内的隐形杀手还有很多,例如手机电池、相机电池、各种数码产品,带有聚光功能的光学仪器等。在微博中提出的这五种物品是车中最常见的,也是近年来引发自燃、人身伤害、车祸事故最多的五种物品。其实只要开车人养成良好的习惯,不要存在侥幸和懒惰的心理,就可以避免这些“杀手”出现。

  另外再提醒大家一句,车内物品爆炸引发的车损和人身伤害,保险公司是拒绝赔付的。(记者 徐醒)

责任编辑:刘水

热词: