央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

研究显示:明亮光线刺激可预防近视

发布时间: 2012年05月18日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华日报

  接触阳光可刺激多巴胺的生成,而多巴胺可避免眼轴变长,防止进入眼睛的光线焦点扭曲。研究负责人、澳洲国立大学研究员摩根说,明亮的光线可刺激多巴胺的释放,这样就可预防近视。

  据调查,新加坡小学生平均每天只有30分钟待在户外,因此有90%青年人近视;与此相比,澳洲小学生待在户外的时间有3小时,因此,澳洲的欧裔儿童的近视率仅有10%。

  全球近视最多的中学生都集中在中国、日本、新加坡与韩国,高达80%—90%的学生有近视问题,其中10%—20%的人重度近视,可能会导致失明。研究人员强调,大部分人的近视因素都来自环境,而非基因,这推翻了50年前基因导致近视的论点。

责任编辑:刘水

热词: