央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

虚拟经济易致产业空心化 浙江代表委员共唤实体经济回归

发布时间: 2012年05月18日 17:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线

  浙江在线北京3月10日讯(记者 叶海 童俊) “大力发展实体经济。”

  《政府工作报告》中的这句话,让在北京参会的浙江代表委员们备受鼓舞。

  作为制造业大省和民营经济大省的浙江,活跃着上百万企业。但由于经济形势等原因的影响,有部分企业目前正遇到了发展的瓶颈。

  这次政府工作报告中不仅提到要发展实体经济,甚至明确了要帮扶小型微型企业发展,这让牵挂着浙江发展的代表委员们心里都有了信心。

  炒房炒煤炒绿豆 虚拟经济带来浮躁心态

  高回报、高利润的诱惑,让不少企业家将目光投向了虚拟经济领域。

  “有人说,做实业又辛苦,成本又高,谁还愿意去做?”全国人大代表、武义县柳城镇青坑村村委会主任、浙江更香有机茶业开发有限公司董事长俞学文说,虚拟经济和泡沫经济的发展使得企业家们变得很浮躁。(新闻链接:专访农民代表俞学文 要注重实体经济发展与建设 )

  “虚拟经济只是分配财富,实体经济才是创造财富。”全国人大代表、娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后的“财富论”一言指中要害,都去做虚拟经济了,没有财富创造出来,拿什么来分配?

  宗庆后进一步分析指出,税负重、生产成本高,以及投资渠道被政府和央企抢占等,是导致部分企业转向房地产,选择了炒房、炒绿豆、炒辣椒甚至炒钱的原因。(【访谈】娃哈哈掌门宗庆后畅谈食品安全)

  地方实业是基础 更是企业的命和根

  不仅是浙江代表委员们在担心和牵挂,国家领导人也给予了关注和关心。

  中共中央政治局常委,十一届全国人大常委会委员长吴邦国在参加浙江代表团审议时就提到了实体经济发展的问题,他说,“一个地方的实业是基础,是依托,不能由于发展虚拟经济而使实业空心化。到头来,虚拟经济发展也失去了依托。”

  对于发展实业的重要性,全国人大代表、飞跃集团有限公司董事长邱继宝更是深有体会。

  飞跃集团从陷入危机到浴火重生,这一番经历让邱继宝度过了跌宕起伏的几年,更让他明白了发展实业的重要性。他告诉大家,实业是我们的命和根,必须坚持!

  营造金融环境政策环境 鼓励实体企业健康发展

  曾经在浙江工作过的中共中央政治局委员、国务院副总理张德江非常熟悉浙江的发展历程。

  他在参加浙江代表团审议的时候发言说,改革开放以来,浙江是靠实业富民、靠实业强省、靠实业发展起来的。

  为此,他提出,我们必须从长远和战略的高度充分认识大力发展实体经济的极端重要性,牢固树立实体经济是经济发展之基的理念,坚定不移推动实体经济持续健康发展。

  张德江还特别提到,要正确处理实体经济与虚拟经济的关系,坚决抑制社会资本脱实向虚、以钱炒钱,防止虚拟经济非理性发展。

  来自浙江的全国政协委员、浙江省侨联副主席陈励君也在建议中提到,希望放宽对涉及民生产品的民营加工制造业的经济实体的融资、贷款,对他们的税赋给于一定程度的减免,适当增加出台一些政府对民营企业的鼓励政策,以此增加企业发展的信心,鼓励实体企业健康发展。

  一份又一份建议,都响亮地喊出了回归实体经济的口号。这是浙江代表委员的共识,也是国家经济又稳又快发展的方向之一。