央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

铁道部资金吃紧 城际铁路可由地方控股

发布时间: 2012年05月18日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  王子约

  [ “2012年,国家发改委新批复了以货运为主的九条线路,但因为资金问题,这些新批复的线路目前没有一条开工。”王梦恕说 ]

  60.62%的负债率、超过2.4万亿的总负债额,民众忧心巨额债务会成为铁路体制改革的包袱。但是,《第一财经日报》记者了解到,随着投资金额的到位和市场信心的恢复,铁道部财务状况逐步有所好转,其节节攀升的负债率也出现逐渐稳定的趋势。

  不过,这一趋势是在投资放缓的条件下取得的。本报记者了解到,今年以来,铁道部尚无一个新项目开工。

  今日,铁道部将发行200亿元的短期融资券用于铁路建设、机车车辆购置和运营中的资金周转。之前的5月14日,铁道部部长盛光祖公开表示鼓励和支持地方政府和社会资本投资城际铁路、专用铁路和铁路支线。

  负债率增幅放缓

  5月2日,上海清算所发布了《铁道部2012年一季度汇总财务报表审计报告》,《报告》显示铁道部一季度亏损69.79亿元,总资产为40084.14亿元,总负债为24298.36亿元,负债率60.62%。

  其中,负债率这一数据随高铁建设的热潮逐年呈现持续攀升状态,但从去年年底至今年,其攀升幅度在减小。北京交通大学教授赵坚在接受本报采访时表示,负债率增幅减小符合高铁近年来建设速度放缓的实际情况。

  铁道部今日招标发行365天期短期融资券,募资总额200亿元。这是铁道部今年发行的第一期短期融资券,也是今年以来第三次公开发债融资。但是,按照证券法规定的公开发行债券不得超过净资产40%的红线计算,铁道部目前剩余的公开发行债券空间仅为400多亿元。

  对此,平安证券分析报告称,截至本期短期融资券发行前,铁道部及下属企业已发行尚未到期的债务融资工具总计为6230亿,其中,7年期及以上的中国铁路建设债券合计金额为4720亿,占比近76%。该报告认为铁道部从银行获贷的额度持续下降,转向债券市场获取长期融资,将是铁道部未来的方向。

  自2008年高铁建设大规模上马以来,铁道部负债就连连上升,迄今已达2.4万亿元。受去年铁道部原部长刘志军落马和“7·23”动车事故等一系列事件的影响,铁道部一度陷入信用危机。与此同时,国家财政投资逐年下降,铁道部因此债券发行利率大幅飙升,融资成本也由此攀升。

  在此背景下,去年10月12日,国家发改委发布名为《国家发展改革委办公厅关于明确中国铁路建设债券政府支持性质的复函》的文件,明确提出“铁路建设债券具有政府支持地位”。之后,在财政部、国税总局和发改委的联合力挺下,市场重拾信心,铁道建设债券利率持续回落,又再受投资追捧。

  今年初,盛光祖曾公开表示4000亿资金已有着落。铁道部相关人士亦称大部分资金来源于信贷,铁道部与银行信贷关系良好。

  实际上,从去年第四季度开始,铁路建设资金的“融资饥渴”就有所缓和,不仅获得超过2000亿元的融资支持,以确保其在建项目资金偿付和重点项目的推进,同时发行了今年第一期200亿元铁路建设债券。财税部门也先后出台“铁路建设债券利息收入企业所得税减半征收”、“明确铁路建设债券为政府支持债券”等政策,市场对铁道部债券信心和认可度逐步上升。

  “现实的状况是,铁道部目前有钱可保障重点工程的实施,但巨额的债务和利息将只有靠改革和长期的规划来消化。”国家发改委运输所研究员刘斌对本报表示。

责任编辑:梁宵

热词: