央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

刘钊:摩根大通巨亏的启示

发布时间: 2012年05月19日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  大摩华鑫基金公司 刘钊

  近日,一向稳健的摩根大通爆出巨亏事件:其首席投资办公室(以下简称CIO)亏损20亿美元。一时间,整个金融市场为之震动,11日开盘后,摩根大通股价一路走跌,最终跌幅为9.3%。

  虽然此次交易的细节尚未完全披露,但从媒体的报道来看,造成巨额亏损的最重要原因就是赌注巨大。路透社11日援引一些业内人士的话报道,过去几年中,该CIO于金融衍生品市场累计投下的“赌注”所反映的资金额可能达到1000亿美元。20亿美元不过是1000亿美元中的0.2%。由此看来,此次损失也就不难理解。

  巨额下注导致巨额亏损的事件在华尔街并不鲜见。

  1995年,前巴林银行新加坡分行负责人在未经授权的情况下以银行名义认购了价值70亿美元的日本股指期货,并卖空200亿美元的日本短期利率债券期货。日本阪神大地震后股票市场大幅下跌,该笔交易损失8.6亿英镑,使得有着两百多年历史的巴林银行宣布破产。

  1998年,著名的对冲基金LTCM(长期资本管理公司)通过杠杆放大手段投资了约一万亿美元的衍生金融资产,其中包括6970亿美元的利率互换,以及4710亿美元的其他期货交易。因俄罗斯国债违约事件,LTCM损失超过40亿美元,最后在美联储的帮助下才免于关闭。

  2008年雷曼兄弟破产,信贷违约事件是触发点,根本原因也在于它在信贷市场下了巨额赌注。破产时,雷曼的公司负债为6130亿美元。

  华尔街为什么总是巨额下注?这是由对冲交易的特点所决定的。一般的对冲交易,通常进行两笔方向相反的交易。常常一笔损失,另一笔盈利,只要盈利的部分大于亏损的部分,这次交易就算成功。但对冲交易的盈利空间是非常有限的,通常每次只有千分之几甚至更少。这点赚头,甚至没法超过银行利息。华尔街的胃口并不能满足这点收益,因此,融资杠杆被引入进来。据媒体报道,LTCM使用的杠杆比率一度高达60倍。高杠杆意味着巨额下注,造成的后果有两个,好的时候是绚烂的盈利财报,坏的时候是巨额的投资损失。

  任何投资都不应该巨额下注,即便是再稳赚不赔的生意。金融市场任何事情都有可能发生:国债可能违约(LTCM事件),可能发生地震(巴林银行事件),也可能手一抖敲错单(2005年日本瑞穗证券乌龙指事件),怎么就能保证一定赚钱?常言道,小赌怡情,大赌伤身。在金融市场,虽然未必是赌,但道理是一样的。任何一个公司,在任何一种头寸(或投资方式)上下重注,都意味着巨大的风险敞口,这是对投资人不负责任的行为。

  避免在任何一笔投资(或投资方式)上下重注,这就是风控最根本的任务。风控无法控制判断市场涨跌方向,无法决策哪只股票能连续涨停,风控能做的,就是约束基金经理,在他进行任何判断时,都不要赌的太大。即便他非常看好一只股票,也不能持仓超过10%;即便他再怎么看多市场,也不能做到95%以上的仓位。赌的太大,也许你在一段时间能帮投资者赚到较多钱,但也有可能,在极短的时间内造成巨大的损失。这显然不是投资者想要的。

  做好风控是基金管理人责无旁贷的责任。做好风控的基金公司,也许一两个月或者一两年里不会有太突出的表现,但只要时间长远,就会有足够的稳健。投资人可以不用因为突发事件而睡不着觉,因为在任何角度,基金管理人都没有下重注。持续而安全地赚钱,避免摩根大通的悲剧,这才是基金公司的长久生存之道。