央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

娄献忠:家庭金融调查不宜均贫富

发布时间: 2012年05月19日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 大众日报

  娄献忠

  近日,西南财经大学发布《中国家庭金融调查报告》,数据显示中国城市家庭资产平均247万元,自有住房拥有率为89.68%,遭到网友质疑。报告负责人回应称,抽样“随机”且覆盖面广,可以代表全国;数据与民众感知差距大是因为富人较多,拉高整体平均数。(5月15日《都市时报》)

  和网友的质疑不一样,我认为,中国城市家庭资产平均247万元,是一个只低不高的数字。因为,中国人的传统习惯是不露富。很多的富人出于税收等因素的考虑,往往故意隐匿收入。现在的官员,也没有人愿意如实申报家庭财产。低收入家庭为了能得到政府的救济,比如吃低保,更不会打肿脸充胖子,把家庭收入往高里说。

  所以,中国城市家庭资产的平均值,应该高于247万元才符合常理。同时我们也应该考虑到,西南财经大学开展的家庭金融调查,只是学术性质,并非政府行为,它没有给数据注水的理由,不需要用拔高居民收入的办法来炫耀成绩。

  那么,为什么调查报告公布的数据与民众的感知有较大差距呢?关键之处,就在于居民收入“平均值”本身是一个不够科学的数据。有一首顺口溜说:张村有个张千万,隔壁九个穷光蛋,平均起来数一数,个个都是张百万。可见,所谓的平均值,根本不能反映居民收入的实际情况,只能给多数居民造成数据失真的心理感受。

  不患寡而患不均,在笔者看来,这句话不妨稍加改动为:不患寡而患平均。换言之,不管平均值在统计学上的存在有多么充足的理由,此类涉及到居民收入的调查报告,在数据处理上都不宜简单地“均贫富”,而应该分门别类,画出不同的收入档次,这样才有公信力和说服力。