央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

邮市提前歇夏 老精稀仍可关注

发布时间: 2012年05月21日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日商报

  热门生肖票都“冷”了

  昨日,记者走访了二百大收藏品市场位于三楼的邮票档口,只见往常门庭若市的市场格外地冷清,甚至有几个摊位的店主聚在一起玩起了纸牌。小吴邮票的店主吴肖平告诉记者,现在邮市近乎进入了冰冻期,一方面,在经历了去年的上涨后,各个品种均出现了一定幅度的下调;另一方面,比价格下调更令人无奈的是人心,在邮市“冻结”几个月以来,整个市场的参与度明显下降了许多,尽管一些品种跌幅并不明显,但成交量却少得可怜。

  在价格方面,之前的大热门第三轮生肖票各个品种相比上个月均出现了5%-15%不等的跌幅。其中,第三轮猴大版4月份还曾摸高800元,现在已经下行至690元左右,跌幅达到了13.75%;兔大版也从上个月的110元下探至如今的89元,跌幅更是接近20%;第三轮生肖票的其他品种里,鸡、狗、猪、鼠、牛、虎大版分别下调至198元、89元、108元、178元。

  “虽然说生肖是永远的投资主角,但确实也挡不住邮市的暂时之痛,因为毕竟都是近十年内发行的新邮,而炒新有时是要吃点亏的。”吴肖平表示,从另一个角度看,此次包括第三轮生肖在内的多个邮票品种出现价格下跌,与之前在市场热炒下导致价位虚高有关。

  第三轮“龙”票有价无市

  虽然第三轮生肖票出现了普跌,但因题材特殊而备受市场青睐的第三轮“龙”票却算得上是个例外。今年1月5日发行的龙大版和龙小版,因为饱受人们喜爱,价格分别从当天的200元、45元最高上涨至430元和115元。在经历了4个半月后,目前价格还基本保持在近400元和100元的水平。

  而且,更加令市场意外的是,第三轮“龙”小本票非但没随市场下行,反倒越跳越高,从上个月的38元涨到了当前的50元以上。不过,吴肖平也告诉记者,虽然第三轮龙票相对其他票品而言没有出现明显的跌幅,而且个别品种还不降反升,但却仍旧是有价无市,真正买的很少。

  根据吴肖平的介绍,今年的“龙”票还有一个赠送龙版(龙黄版)即将发行,第一批已经于5月14日开始向新邮预订户寄递,预计杭州会是第二批寄递城市,届时市价也可能会走高。

  后市看好“老精稀”

  “虽然一些新票受到本轮行情的影响,价格出现不同幅度的下跌,但一些‘老精稀’品种仍旧岿然不动,大旗‘金猴’大版就是最好的例子。”吴肖平介绍,前一阵子,自己一位老邮友想要出售一版T46“金猴”大版,他帮着向上海、北京的邮商打听了几次,出价一次比一次高,出价最高到了110万以上。平均下来,单枚的价格达到了13750元。

  “整版确实非常稀缺,甚至算得上是文物级别了。投资者可以以此为借鉴,酌情选择一些‘老精稀’票品。”吴肖平建议投资者,为了远离邮市风险,应尽量避免一些新邮怪邮,而选择一些更加具有投资与收藏价值“老精稀”邮票。例如,老纪特中的老币值(面值400元、800元不等)邮票,早期JT(纪念、特种)票、编号票,老纪特票中的黄山、菊花、金鱼都是不错的选择,还有发行量比较小、存世量稀少的邮票,如早期的小型张、文革邮票以及03小版等。

  同时,吴肖平还提醒广大邮友,下个月杭州将进入6月梅雨之季,一般不宜欣赏整理这种“方寸之纸”,邮友们要注意手中邮票的保存。