央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

转型投融资自救 文交所角色定位难解

发布时间: 2012年05月21日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

  在艺术品份额交易引发诸多争议遭受整肃之后,国内众多文交所开始谋求将目光转向文化企业产权转让和文化项目投融资。

  目前,已有深圳、南京、西安等地文交所展开了类似行动。然而在蜂拥而入的同时,文交所的文化产品、文化企业估值、文交所自身的角色,却成为摆在其面前的现实难题。

  转向股权交易

  文交所转向产权交易和投融资之风,频频吹起。   5月17日,因艺术品份额交易备受关注的深圳文交所宣布,将探索“文化+资本”的新路子,转向中央文化企业产权交易、文化企业上市孵化和投融资、版权转让、艺术品银行等五大新业务。

  “投融资和资产处置,已经成为文交所发展的基本方向。”一位业内人士表示,去年国务院开始对全国各地的交易所清理整顿之后,业内纷纷瞄准文化产权交易和投融资。

  实际上,早在深圳文交所之前,已有多家文交所开始筹备这些业务。去年10月,南京文交所先后与联合创业担保公司、华澳国际信托达成合作协议,为文交所和投资人提供担保及资金方面的服务。

  西安文交所网站资料显示,4月25日,该所与重庆银行、西安银行、兴业银行、东亚银行、招商银行签署协议,筹集140亿元资金,帮助文化企业解决融资难的问题。西安文交所还计划联合基金、风投、担保等投融资平台,构建文化产业投融资体系。

  记者在湖北华中文交所官方网站看到,其展示的项目均为文化企业股权、动漫话剧著作权、文化产业园等项目转让。

  该所副总经理刘乔介绍,该所成立后一直没有做艺术品份额交易,其业务分为文化产业、项目投融资,资产处置,艺术品的流通三大板块。其中,投融资、资产处置业务已经启动。

  “资产处置、投融资业务基本上都来自湖北省内,我们建立了一个项目库,主要是作为平台为省内各地市州的文化项目招商。”刘乔说,未来规划中文交所可能还会开展艺术品信托、基金的募集发行业务。

  估价之难

  刘乔透露,华中文交所征集、展示的项目,资金量达到几百亿之巨,其中成交的大约10%。“放在全国同行来看,这个成交比例是相当不错的,但是绝对数量仍然不尽如人意。”他说。

  刘乔介绍,在这些项目中,文化产业园等基础性建设项目投融资和股权转让,成交率要远远高于艺术品流通和著作权转让。剧本、动漫著作权转让、融资甚至非常困难。而这也是该所先启动投融资、资产处置业务的主要原因。而艺术品信托、基金募集发行业务,现在只是设想,究竟能否推出还是未知数。

  刘乔认为,书法、绘画等著作权的转让,难就难在其鉴定、估值困难。由于文化产品的特殊属性,缺乏量化标准,在估值上很难给出一个合理的价格,导致估值困难。而文化企业股权、版权融资也存在同样的问题。

  “就像一部电影剧本,可以根据消费者分类和市场价格,来推算投资回报,但这只是一个预期收益,而不是固定收益,到底有没有回报谁都说不清。在这种情况下,谁愿意来投资?”杭州瑞鑫文化产业投资有限公司董事长袁志明分析,投资收益不可控,而文化创意企业是轻资产公司,融资风险极高,导致文化项目、股权融资困难。银行不愿意向艺术品投资和建设项目贷款,原因也正在于此。

  不过,袁志明表示,具有一定经营基础纯粹的股权转让则具有一定吸引力。一是股权投资回报相对固定,而且也可以抵抗一定风险。

  “监管部门、文化部门和文物部门都没有出台相关规定,艺术品份额交易出问题也与此有关。”刘乔说。

  模式待解

  “说实在话,现在行业内也没有一个清晰的操作模式。”刘乔说,虽然都将目光瞄向文化项目投融资和股权交易,但项目投融资和艺术品的流通所需资金,文交所充当什么样的角色,其如何资金募集、管理、运营,都没有清晰的模式。

  刘乔表示,该所的投融资项目,主要是配合文化体制改革,项目都来自湖北省内各地市州政府规划。

  而目前普遍的看法是,一是充当管理人,为私募基金、信托产品发起设立、资金募集、投资提供全流程专业服务的同时,自身持有部分基金和信托产品,并参与市场交易,另外一种则是以纯粹的交易平台形式出现。

  “文交所参与市场交易,我认为不大可取。项目在文交所展示,它又去参与,就会引发很多问题,项目的评估、交易的公正和真实都难以有效保证。”武汉科技大学教授董登新认为。

  按照西安文交所的说法,140亿元的授信合同签订后,其将对各类文化企业的融资需求进行筛选推荐,实现其与金融机构的有效对接。

  而深圳文交所的模式则与西安文交所相近。该所副总经理高强介绍,该所可以为客户提供项目见证、交易结算、托管、投融资对接等多项服务,并根据服务时间、项目不同收取一定费用,目前其收费项目达到数百项。