央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

前七届文博会成交额累计已突破5000亿元

发布时间: 2012年05月21日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  18日开幕、为期4天的第八届中国(深圳)国际文化产业博览会正在深圳举行。作为亲历文博会从创立、成长到成熟全过程的见证人,深圳国际文化产业博览交易会有限公司总经理叶建强接受新华社记者专访时说,尽管前七届文博会成交额累计已突破5000亿元,但这只是“万里长征第一步”,未来还要向国际化的展会标准看齐,将文博会打造成国际知名的品牌展会。

  海外采购商发生“微妙变化”

  记者:今年恰逢欧美经济形势不佳,这对文博会的海外招商工作是否有所影响?

  叶建强:受美国金融危机、欧债危机及中东局势不稳影响,本届文博会海外采购商的结构发生微妙变化。一是美加地区采购商比往年增加;二是欧洲地区采购商数量有所减少,但采购目标性更强;三是东南亚地区和港澳台地区采购商都有所增加。

  海外招商工作是文博会的重中之重,因为海外采购是实现中华文化“走出去”的重要途径。不管国际市场如何风云变幻,文博会海外招商的工作力度只会一年比一年大,渠道一年比一年多。除了主办单位牵线搭桥、按照国际片区开展招商、从第三届文博会开始建立海外客商数据库后进行点对点招商以外,我们还与多个海外代理、中介、经纪人公司合作,加强海外招商力度。

  在共同努力下,本届文博会的海外招商工作得到来自95个国家和地区的客商回应。按照初步预计,可能会有超过16000名海外客商参与本届文博会。深圳文博会愿意为促成中国文化机构和海外市场的洽谈、交流、合作、交易,提供更好的窗口和平台。

  承办文博会是“光荣使命”

  记者:从2004年至今,深圳文博会公司连续八次承办文博会。随着文博会的参展商数量和成交额不断攀升,承办者是否会面临更多的挑战与压力?

  叶建强:从承办首届文博会到现在,觉得这个使命既光荣、又重大,因为中国文化产品进入国际市场的要求越来越高。如果专业化服务功能不配套、办展水平跟国际不接轨、市场运作的要素不到位,那么文博会的水平就会走“回头路”。

  因此,我们要努力提高承办工作的质量,提高专业化和国际化运作水平,使得文博会“更快更好更健康”,实现文博会的两大主要目标——推动中国文化产业发展、推动中华文化“走出去”。

  要实现这两大目标,目前文博会只是“万里长征走完第一步”。让中国文化产品被更多外国人接受、让中华文化得到更多国家和地区的人民认同,依旧任重道远。

  要把文博会办成国际会展品牌

  记者:从目前情况看,文博会占地面积和总体规模之类的硬件指标上升空间已不算大,那未来文博会应该朝什么方向努力和发展?

  叶建强:文博会的目标是办成国际会展品牌,最基本的要求是:按照国际化的标准、水平、贸易规则、市场准则去实现展会所有的运作。要实现这一点,需要政府、社会和企业共同完善文博会的博览交易平台功能。

  首先,文博会公司自身要提高服务水平,为海外采购商提供更为专业的服务。其次,进一步强化文博会的市场化运作程度,让更多参展商和采购商在文博会平台上获益。第三,参展商要用中国的创意、思维和气派去创作更多更好的文化产品,把中华文化内容植入产品之中,吸引更多海外采购商来交易。最后,文化企业投融资等方面的配套政策要更为具体,并得到落实。

  我个人期望,我国的优秀文化企业可以像雨后春笋一样,生产更多的好产品。在这样的背景下,文博会才会有生命力,才能实现可持续发展。反之,如果优秀文化企业和产品的源头枯竭,那无论我们的服务再怎么专业,展销的产品也难以走出去。