央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

银行板块估值创新低或否极泰来 推荐4股

发布时间: 2012年05月21日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 中金在线

 



  银行业:贷款增长乏力及经济数据疲弱,预期微调政策加码预期升温

  【银行业研究报告内容摘要】

  1. 央行净回笼640亿平滑降准,资金面进一步宽松

  本周央行重启91天正回购,净回笼资金640亿元,结束连续7周净投放。www.microbell.com【迈博汇金】由于周五存准率下调0.5个百分点,本周资金面进一步宽松,1天/7天质押式回购利率较上周末分别变动-46bp/-50bp至1.83%/2.69%。www.microbell.cn(迈博汇金)下两周公开市场到期资金减至120亿和230亿,加之5月下旬财政存款集中上缴规模预计在3000多亿,近期人民币贬值预期继续,预计7天回购利率将在2.5%~3%左右波动。

  2. 外汇占款负增长 606 亿,资本流出显著增加(1)外汇占款的剧烈波动仍是促发降准的重要因素,对冲式的流动性平衡短期对资金价格的传导从而对总需求的刺激偏弱。

  (2)4 月贸易顺差184 亿美元、FDI 为84 亿美元,显示短期资本流出已显著增加。(3)NDF 人民币兑美元自2 月中旬之后持续贬值至今。预计5 月外汇占款仍难有显著的增长。全年来看外汇占款不确定性仍然较大,基础货币投放面临压力,央行仍有多次下调存准率的空间。

  3. 贷款增长乏力及经济数据疲弱,预期微调政策加码预期升温

  (1)存款波动对信贷投放节奏的影响较为明显,贷款季度内分布和月内投放均呈现前低后高的特点,5 月前两周新增信贷乏力并不意味全月新增信贷会大幅减少,我们维持5 月新增信贷中枢8000 亿元的判断;但我们仍难以看到中长期贷款增长的恢复或票据融资的回落。(2)近期疲弱的宏观经济和金融数据促使市场对于预调微调措施加码的预期升温。出于对通胀的担忧,前期管理层仍偏向于运用公开市场操作和存款准备金率等数量型工具进行调控,对降息相对审慎。但在“稳增长”诉求下,预计近期结构性的预调微调政策仍将频出,以促使资金价格回落,信贷顺利流入实体经济并刺激总需求的恢复。

  4. 投资策略:温和绝对收益为主,等待经济企稳信号。稳健盈利增长和低估值支撑下的温和绝对收益为主。中期选股上注重风险、负债和转型前景。推荐中小银行组合:招商银行、民生银行、南京银行。(光大证券)