央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

深成指涨幅雄冠全球 仅一成股民赚钱

发布时间: 2012年05月24日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 深圳商报

  

  5月22日,深成指大涨2.03%,强势收复万点大关。CFP供图

  深圳商报记者 钟国斌

  今年中国股市涨幅第一,但市场赚钱效应并不明显。据统计,今年以来深成指以13.73%的涨幅,位居全球主要股市涨幅之首。

  截至5月23日,深成指今年累计上涨13.73%,上证指数累计上涨7.46%,沪深300上涨11.56%,而全球主要市场指数——纳斯达克综合指数的涨幅为8.98%;法兰克福DAX指数上涨7.08%;标准普尔500指数、恒生指数、日经指数,分别上涨4.69%、1.91%、1.20%。而澳大利亚标普200指数、韩国综合指数、圣保罗IBOVESPA指数、巴黎CAC40指数、伦敦富时100指数、俄罗斯RTS指数均告下跌,跌幅最大的俄罗斯RTS指数累计下跌7.68%。深成指以13.73%的涨幅,排名全球主要股市首位,上证指数排名第4。

  不过,如果统计所有的全球股市,则A股涨幅排名并不明显。统计显示,在全球股市中,委内瑞纳股市大涨105.24%居第一,埃及股市大涨28.19%居第二,越南股市上涨24.24%居第三,上证指数上涨7.46%居全球股市十名之外。

  尽管今年A股涨幅居全球主要股市第一,但股民并没有分享到上涨带来的喜悦。有调查显示,高达81.4%的调查者今年以来赔钱,仅11.4%的股民赚钱,还有7.2%的股民盈亏持平……如何看待这一似是而非的结果?

  深圳智多盈赖戌播表示,今年A股涨幅居主要股市第一,不具有代表性和可比性。中国A股去年7月一路下跌,跌到去年底今年初才止跌回稳,区间累计跌幅高达32.60%。今年A股从一个阶段性底部上涨,深成指夺得了主要股市的涨幅第一,而主要股市多是较低点涨了20%至30%后,美股甚至是逼近历史新高后才步入调整。这样的比较自然不具有可比性,这可能也是逾8成投资人没有赚钱的原因。

责任编辑:仲昭举

热词:

channelId 1 1 1