央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

财政金融“两轮”驱动 “内外兼修”稳增长

发布时间: 2012年05月24日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  编者按

  当前我国经济运行总体平稳,经济增速虽然有所回落,但是仍保持在年初预期目标区间内,控物价见到成效。然而,我国经济发展面临的国内外形势更趋复杂,出现了一些新的变化。国内经济运行中仍然存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大。

  5月23日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议要求,要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负。要坚持稳健货币政策的基本取向,保持合理的社会融资规模,进一步优化信贷结构,更加注重满足实体经济的需求。会议还针对“扩内需”、“稳外需”作出了工作部署。

  本报从今天起推出“宏观经济形势分析”系列报道,对我国扩内需、稳外需、控物价以及财政政策、货币政策如何合理搭配刺激经济增长等诸多经济热点问题进行分析解读,敬请读者关注。

  记者 庞东梅

  在当前全球严峻的经济形势下,我国经济下行压力加大。

  5月23日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议强调,要认真贯彻稳中求进的工作总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者的关系,把稳增长放在更加重要的位置。

  一系列刺激内需、稳定外需的举措相继出台,将有力推动我国经济企稳回升。

  三大需求回落

  但经济“二次探底”风险不大

  在经济增长三大“引擎”中,进出口增幅的继续下行成为拉动经济回落的主要因素。

  全球经济增长缓慢,尤其是欧洲主权债务危机对我国的影响逐步显现。欧盟是我国第一大出口市场,4月份我国对欧盟出口负增长2%,对我国总体出口的增长产生了很大的负面影响。

  商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,外需萎缩、国内要素成本上升以及贸易摩擦增多等导致外贸出口低速增长的因素仍然存在。

  近乎零增长的4月份进口显示出国内需求放缓,投资、消费以及工业增速的放缓进一步表明内需的回落。虽然目前我国经济下行压力加大,但是“二次探底”的风险并不大。未来我国经济增长虽有继续下滑的可能,但是逐季回升的可能性同样存在。

  短期来看,我国外部出口环境仍较严峻,外部出口环境好转的可能性并不大,因此可以预期出口同比增速仍将处于低位。这一因素决定了我国经济增长在没有大的政策刺激的背景下,短期内难以出现大幅度的回升。

  投资“马车”出现的下滑,引起了市场的担忧情绪。长期以来,“高储蓄、高投资”支撑了我国经济高速增长。这一模式虽然亟待调整,但是需要一个过程,因此现阶段保持一定的投资增速对于我国经济增长具有合理性。虽然东部投资增速较慢,但是由于我国区域发展的不平衡,中西部地区基础设施建设仍然有待于进一步加强,因而投资仍有望保持较高增速。

  消费具有一定的稳定性,随着物价涨幅的回落,消费增长的回落表明消费“马车”亟待政策给力。02

channelId 1 1 1