央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

钢铁行业本世纪首现全亏鞍钢股份季报亏18亿

发布时间: 2012年05月24日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  

  财政部5月17日公布的最新数据显示,1至4月,国有企业累计实现利润总额6690.1亿元,同比下降8.6%,4月比3月环比下降0.5%。这已是国有企业实现利润连续三个月同比下降。本报将对降幅较大的几个行业中各选择一个样本企业进行深入调查,就宏观背景下公司亏损原因、行业前景等进行微观透视。

  近来,钢铁股票大多下跌,引起市场多方关注。据悉,中国钢铁行业销售收入利润率近年来持续下滑,由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,这也是进入新世纪以来钢铁行业第一次全行业亏损。

  数据显示,今年一季度,全国重点大中型钢铁企业亏损10.34亿元,钢铁主业平均销售利润率-0.12%。鞍钢股份(000898,SZ)今年一季度亏损18.9亿元,成为钢铁全行业亏损的典型。而作为中国最大的钢铁央企,其母公司鞍钢集团也未能幸免。

  业绩变脸程度大

  鞍钢股份最新年报显示,2011年公司亏损21.46亿元,与2010年同期20.54亿元的盈利相比,亏损扩大至两倍。而事实上,这家公司去年前三季度还盈利2.39亿元,即鞍钢股份去年第四季度一下就亏掉了近24亿元。

  纵观国内主要钢企的2011年业绩,其利润大多急转直下,但身为央企,鞍钢股份的业绩变脸程度之大最让人唏嘘不已。

  鞍钢股份作出解释称,“受原燃料价格涨幅高于钢材价格涨幅以及高炉检修等因素影响,尤其是四季度钢材价格大幅下降,且主要原燃料价格依然在高位运行,使公司四季度陷入亏损局面,导致全年亏损。”

  数据显示,2012年,鞍钢股份一季度亏损额比去年四季度有所降低,仍有高达18.9亿元的亏损。

  5月23日,鞍钢股份证券事务代表靳毅民向《每日经济新闻》记者表示,目前国内钢铁产能过剩仍然很严重,短期很难改变,亏损的情况可能还将持续一段时间。

  目前,在宝钢平盘、武钢小幅下调6月出厂价后,鞍钢股份近日公布了2012年6月主要产品出厂价,其中下调了近期现货价格跌幅较大的普碳热轧、中厚板和线材品种。

  值得关注的是,作为中国最大的钢铁央企,鞍钢股份的母公司鞍钢集团也未能幸免。媒体日前报道称,鞍钢集团已经陷入新世纪以来最大的困境,其因受朝阳项目和鲅鱼圈项目拖累,鞍钢集团从去年11月底开始出现亏损,今年前四个月仍然在亏损。

  “两个新项目都是刚开始生产,投入较大,拖累了鞍钢的整体效益,另外鞍钢的鲅鱼分公司生产产品定位比较高,加之是新项目,要得到客户的认可需要一个过程。”5月23日,冶金行业的权威专家在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  面对巨亏,鞍钢集团总经理张晓刚指出,“要对这场危机的长期性和严重性有深刻的认识,认识到国内外宏观环境的影响、上游铁矿石供应商对中国钢铁行业利润空间的明显挤压、产能过剩的局面日趋严重、国内钢铁企业‘一钢独大’的商业模式带来的消极影响”。鞍钢集团判断称,根据目前的运营情况,集团5月份将实现当月盈利。

  巨亏背后

  记者从中钢协获悉,今年一季度,钢铁行业陷入全行业亏损,这也是进入21世纪以来,首次发生全行业亏损。数据显示,今年一季度,全国重点大中型钢铁企业亏损10.34亿元,钢铁主业平均销售利润率-0.12%。

  据悉,供需矛盾是当前钢市的主要矛盾,国内粗钢产量一次又一次创新高,鞍钢集团又是中国粗钢产能最大的钢铁央企,在钢价连续下跌一个多月面前,很难避免亏损。

  对于鞍钢股份,外界大多则将其巨额亏损的主因归咎于上市公司与母公司之间的原料定价机制。鞍钢股份董秘付吉会在接受媒体采访时也表示,除了钢材价格一直低迷,今年一季度公司仍在执行去年下半年的铁矿石采购协议,公司正积极同集团方面协商新的铁矿石采购定价方案,有望在今年上半年敲定。

  据悉,鞍钢股份维持正常生产经营所需要的铁精矿,约有将近一半由集团提供,另有50%来自进口。由于鞍钢股份本身没有外贸资质,即使是进口这部分,也需要走集团通道。“在铁矿石上涨时期,这种原材料供应模式曾经为鞍钢股份起到了锁定成本的作用,但在铁矿石价格下跌时适得其反,鞍钢生产出来的产品随行就市,行情不好时价格下调,但生产所采用的铁矿石却维持高价。”曾有行业分析师向《每日经济新闻》记者分析,行业走熊时,鞍钢的表现会大大逊于行业平均水平。

  上述权威专家则认为,鞍钢特殊的定价机制在去年的确对企业自身发展带来了不小的影响,但今年这个因素的影响已经大大降低,定价机制并不是鞍钢巨额亏损的主要原因。5月23日,另一位不愿具名的券商也在接受《每日经济新闻》记者采访时称,除了钢铁行业不景气的影响外,鞍钢的自身管理也存在不少问题。而另一行业人士认为,鞍钢巨亏最主要原因还是其管理成本的高企,造成了今天的局面。(实习生李融融对本文亦有贡献)

  ·同步播报

  利润率创工业领域新低钢铁行业亟需转型

  每经记者张国栋发自北京

  “现在钢铁企业已经由钢铁生产主业亏损变为行业亏损,这也是进入新世纪以来钢铁行业第一次全行业亏损。”中钢协副会长兼秘书长张长富曾告诉记者。

  中钢协副秘书长迟京东表示,中国钢铁行业销售收入利润率近年来持续下滑,已从2007年的7.26%降至2011年的2.42%,处于全国工业领域最低水平。

  在企业成本方面,目前钢铁企业压力不减反增,去年钢铁产品成本平均上升幅度超过了15%。国家从今年2月1日起调高了铁矿山的资源税征收比例,即由原每吨9元提高到每吨12元,每吨原矿将多交资源税3元,影响行业约40亿元。

  中钢协最新报告显示,随着钢铁产量持续攀升,国内钢材市场供需矛盾加剧,钢材价格升势停滞,并转而出现小幅下降走势。

  “钢铁企业要提高产业集中度,从产业链的各个环节寻找差异化策略”,中钢协副秘书长迟京东说,“我们的钢铁工业已经到了必须转变发展方式的时刻了。”

  在冶金专家刘海民看来,中国钢铁行业低利润的情况在未来几年内很难改变,国有企业当前亟需在管理方面作出改变。

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1