央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

谷歌完成收购摩托移动 加速安卓阵营分化趋势

发布时间: 2012年05月24日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动一事终于尘埃落定。

  继5月19日中国商务部网站发布公告,正式批准了谷歌收购摩托罗拉移动后,这桩全球最大手机厂商收购案跨过了最后一道门槛。

  在收购完成的同时,摩托罗拉移动也面临着人事动荡,关于摩托罗拉移动将裁员30%的消息一度甚嚣尘上。谷歌方面并未给出回应。

  收购摩托罗拉只是谷歌迈出的第一步。业内人士分析认为,互联网公司和通信公司的文化融合、安卓阵营的加速分化,是摆在谷歌面前的问题。后者必须“以时间换空间”,考虑如何在收购之后,尽快实现“1+1>2”。

  收购后或迎“裁员潮”

  在宣布最终收购完成后,谷歌CEO拉里佩奇在博客中宣布,谷歌美洲地区总负责人丹尼斯伍德西德将成为摩托罗拉移动的新任CEO。据了解,前任CEO桑杰贾不会立即离开,而是在未来一段时间内帮助摩托罗拉移动平稳过渡,多数摩托罗拉移动高管将留任。

  尽管如此,伴随着收购的裁员之声仍不绝于耳。

  由于摩托罗拉移动智能手机产品线的市场号召力下降,该公司在过去三年累计亏损了17亿美元,同期谷歌盈利250亿美元。业内人士分析,谷歌决定让摩托罗拉移动独立运营,部分原因就是两家公司的业绩存在较大反差。为了扭转摩托罗拉移动业绩下滑的颓势,裁员似乎在所难免。

  据外媒最新消息称,谷歌可能会削减摩托罗拉1.9万名员工中的30%,即大约削减5700员工。消息显示,2008年,谷歌在斥资32亿美元收购了在线广告公司DoubleClick之后宣布裁员300人,相当于其当时员工总数的1/4。在收购摩托罗拉移动之前,收购DoubleClick是谷歌公司历史上最大规模的交易。有了前车之鉴,谷歌很可能对摩托罗拉采取相似的做法。

  “收购之后肯定会进行裁员。“艾媒咨询CEO张毅接受采访时称,经验表明,跨国并购一定伴随着裁员,现在一个互联网巨头兼并一家历史悠久的通信企业,两种不同文化的融合更会如此。而且摩托罗拉的“大企业病”明显,其移动业务业绩下滑与其管理体系难以让人满意有直接关系。

  记者昨日就上述消息联系谷歌中国公关人士,截至发稿,并未收到回复。

  安卓阵营加速分化

  伴随着收购消息的发布,安卓阵营分化一说开始在业内流传。赛迪顾问移动终端事业部总经理耿岩认为,安卓阵营分化的迹象当前十分明显,上述收购的最终完成将会加速这一趋势。

  “谷歌于2011年8月15日正式宣布收购摩托罗拉移动,随后向包括中国在内的多个国家提交申请。消息直接刺激了安卓阵营除摩托罗拉外的其他厂商。”耿岩表示,几个月的审核过程,让其他厂商开始在平台上尝试其他选择,以多元策略防范风险。

  除了三星研发升级自己的移动操作系统Bada,并进一步拓展这款操作系统的市场外,多家厂商开始选择微软的windowsphone。

  数据显示,WP系统的市场份额逐渐呈扩大趋势,2011年,WP在德国市场的份额增长了一倍多,达到了6%;在英国、法国、意大利和美国的市场份额也增长了3~4个百分点。不久之前,微软高层更是表示,WP手机的中国市场份额是7%,超过了苹果iPhone的6%。

  尽管WP面临众多质疑,但对谷歌收购摩托罗拉后的担忧,确实让越来越多的厂商开始生产WP系统的手机。前几日,华为公司高级副总裁余承东就在其微博表示,华为是微软全球首批WP8手机供应商之一。当前的WP阵营中已经包括了诺基亚、三星、HTC、LG、中兴等手机大厂商。

  “双方合作必然影响Android生态圈其他参与终端厂商的态度,为WP7制造市场空隙。”易观国际分析师王颖也认为,收购的最终完成或将加速其他安卓系统手机制造商倒向WP7。她表示,在谷歌与摩托的合作前提下,为了避免资源的不公平对待,手机制造商除了选择其他系统,也可选择自主研发自主品牌的系统,这将加速操作系统市场的多样化。

  时间换空间意图明显

  数据显示,安卓系统当今智能手机系统中,凭借开放性已占据全球智能手机系统52.5%份额,在中国市场占有率近70%,几乎覆盖所有手机制造厂家的产品。谷歌收购摩托移动后,形成“既当球员又当裁判员”的局面,加速了安卓阵营分化,是谷歌必须面对的问题。

  此次,中国商务部在同意收购的同时对谷歌也提出了附加限制性条件。其中最重要的两条就是谷歌的安卓系统将继续保持开源,这不包括谷歌在Android系统上的服务。其次,谷歌需平等对待Android的其他厂商,并且商务部公告也为这两条加上了一个期限五年。“此次条件基本与北美、欧盟所开条件吻合。”张毅表示,这给了安卓阵营时间,也符合谷歌的利益。

  谷歌收购摩托罗拉移动,除了看重后者丰富的专利数量也可有效的抵制竞争对手展开的专利战外,耿岩认为,摩托罗拉今后或将成为谷歌完善其安卓系统、打造软件与硬件完美结合之作的“试验田”,实现移动互联全产业链的发展,而绝非仅仅为了专利。

  王颖认为,强强联合最大挑战是资源的有效整合以及企业文化的融合,这对于谷歌收购摩托罗拉来说需要漫长的时间。除时间外,收购后的摩托罗拉移动进入 “谷歌时代”,实现“1+1>2”,也离不开安卓系统当前已有的良好生态链条给其创造的空间。

  “摩托罗拉移动必须成为谷歌移动互联网全产业链发展的重要棋子,对前者的整顿是大势所趋。”张毅表示,五年期限其实是以时间换空间,在这阶段肯定会继续完善安卓的生态链条,减少安卓阵营分化幅度。

  谷歌的表现似乎也透露了端倪,其在承诺5年的时间限制中说明,谷歌保留了将Android转变成为封闭和独有平台的权利。业内人士分析,如果谷歌100%地承诺开源,那么它就不需要在承诺前加上期限。

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1