央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

《计算实验金融研究》:把握金融系统运行规律新工具

发布时间: 2012年05月24日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 天津日报

  随着全球化程度的不断加深,日新月异的现代信息技术的广泛运用,以及金融资产规模与种类的不断增长,金融系统的复杂演化特性日益凸显。这种复杂性,使得金融系统成为一把双刃剑,如何全面、准确地探索、认识和掌握复杂金融系统的规律,有着重大的理论意义和实践价值。

  与许多其他学科发展过程相似,人类对于真实金融系统本质的科学认识也依循着由浅至深、由简单系统思维到复杂系统思维的趋势。20世纪中叶,经典金融学诞生,上世纪90年代,新金融经济学理论形成。然而,2008年华尔街金融海啸引致的全球金融危机,不仅摧垮了人们对经典金融理论的信心,也引发了对新金融经济学理论的质疑:经典金融理论到底问题出在哪里?新金融经济学理论的修正为什么未能从根本上纠正经典理论的偏差?有没有更适宜的方法和工具,有助于从本质上更好地把握金融系统的规律?

  天津大学张维教授团队所著的《计算实验金融研究》一书,在开篇就尝试从新的角度对以上问题作出回答。经典金融理论把金融系统视作简单系统,以金融系统中的投资者具有完全理性和信息对称的基本假设为前提,推导出具有完美的数学形式和理论内涵、但与市场现实常常相去甚远的定价模型;新金融经济学理论虽然对经典金融理论的很多严格假设进行了放松,但是,限于这些理论所依赖的数理推导、实证分析等工具,仅能放松部分假设,对已有的理论进行小修小补,并没有改变经典理论把金融系统作为简单系统对待的逻辑基础。因此,遵循这些理论逻辑设计出来的金融产品创新,与现实条件存在着较大的偏差,这些偏差在实际市场中,又被许多信息不全和非理性的投资者的投机等行为放大,进而导致一系列金融风险事件,甚至引发严重的金融危机。

  该书系统阐述了计算实验金融的方法论及其理论基础,并利用计算实验自底向上、由特定组合的异质微观个体互动到宏观总体结果的研究方法及可控实验优点,尝试构建符合中国市场特征的人工金融市场,对各种金融市场异象(如股市过度波动、收益异象、认知偏差等)开展严谨的科学研究和深入剖析。在理论发展上,该书对一些行为金融难以解释的重要问题作出新的阐释,为学者们利用计算实验金融方法解决金融领域一些未决难题提供了良好的范例;在指导实践上,该书既为业界人士深刻理解金融市场的运行、制定更好的投资策略提供了理论指导,又为监管机构和交易所如何更好地把握投资者适应性行为对金融市场影响的机理,制定更具针对性的金融监管政策及完善市场设计,提供了有益的启发。

  新兴加转轨的中国金融市场具有一些与西方成熟市场不同的特质,这使得我们不能照搬西方现成的金融理论模型和实际做法;同时,中国金融市场又正在大力推进金融创新,迫切需要符合中国市场特点的理论支持。由于其方法论和认识论上的突出优点,计算实验金融方法无疑为解决中国金融市场发展和创新提供了新的工具。希望更多的读者朋友能够从该书中收获真知灼见,更有力地推动我国金融市场的创新发展和理论研究。

channelId 1 1 1