央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

稳增长落子保障房:一周内获近千亿财政资金

发布时间: 2012年05月26日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  保障房建设领域将充当今年余下时间中央投资大军的急先锋。

  据财政部最新消息,为支持各地区完成2012年全国新增公共租赁住房230万套的任务,财政部近期已会同住房城乡建设部下达了2012年中央补助公共租赁住房专项资金660亿元。

  就在18日,上述两部委刚刚公布,为支持城市棚户区改造和廉租房建设,下拨中央财政专项资金共317亿元,这意味不到一周时间里,财政支持保障性安居工程的专项资金就已经接近千亿元。

  在中央和地方支持建设保障房如火如荼之际,下游建材、家具以及卫浴等行业也摩拳擦掌。北京市一家中型家具厂商领导告诉《每日经济新闻》记者,企业正在积极参加保障房家具招标,目前由于整体利润偏低、订单量下降,对保障房带动的产品需求格外关注。

  保障房获拨近千亿财政资金

  在经济下行有加速态势的背景下,中央对于保障房的支持力度也有所加强。从5月18日至24日,财政部宣布,近期下达了977亿元的三批专项资金,主要针对廉租房、公租房和棚户区改造三项。分地区来看,东部地区获得166.7亿元、中部地区获得414.2亿元、西部地区获得396.1亿元。

  另据住建部住房保障司副司长张学勤介绍,截至4月底,中央已下达地方1483亿元补助资金,其中第一批补助资金454亿元于2月份下达地方,较上年提前1个月。

  对于两部委公布的数据是否有重合之处,目前尚难判断,但毫无疑问的是,今年中央财政对保障性安居工程的投入力度显然要大于去年。

  据《每日经济新闻》记者了解,今年4月底是财政拨付保障房资金余款的高峰期,而这批资金按正常节奏会在5月底下达至各个省市。

  在全国固定资产投资回落较快之时,加快保障房建设不仅可以缓解民生问题,同时也是稳增长的利器。

  复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰说,按照中央有关“以扩大内需为战略基点”的要求,需要进一步推进保障性安居工程,充分发挥其对投资和消费的拉动作用,为经济增长提供重要动力。

  “从保障性住房和‘铁公基’这些基础设施投资回报速度来看,投资‘铁公基’可以拉动相关产业及经济强劲增长,但其建成后投资回报速度相当慢。”同策咨询研究中心总监张宏伟称,保障房建设看似总投资巨大,但其中的动迁房、经济适用房和限价房投资都是在2~3年内就能收回的。

  从财政专项资金用途来看,主要是进行基础设施建设、投资补助和贷款贴息等方面。多位分析人士指出,采取贷款贴息等方式可以更多撬动社会资金,发挥四两拨千斤的作用。

  张学勤还表示,住建部提出要规范利用企业债券,包括利用地方的融资平台建设保障房,也包括其他企业建设保障房项目,都可以发行企业债券,当然要按照规定通过审批。

  “补位”房地产投资

  在今年沉重的资金压力下,中央对保障房资金的快速下达并不意外。据悉,去年中央共下达城镇保障性安居工程补助资金1526亿元。住建部此前也已明确,今年将按不低于2011年的规模。

  按照要求,今年全国保障性安居工程的建设任务已由去年的1000万套下降到700万套,但资金压力仍然不小。住建部副部长齐骥去年末曾表示,2011年全年开工1000万套保障性安居工程房屋需要投资1.3万亿元左右,今年要继续推进结转项目的续建和完工,对保障性住房的资金投入和施工力度会更大。

  事实上,与地方政府和社会机构的投入相比,中央政府对保障性安居工程的投入占比甚小。但中央资金的快速到位,无疑有助于督促保障房的投资和建设。来自住建部的数据显示,到今年4月底,全国保障性安居工程已开工228万套,开工率为30%,基本建成150万套。

  北京中原市场研究部分析认为,保障房的加速建设,短期内尚难弥补房地产市场的供应,但可以迅速弥补房地产投资增速的下滑。

  国家统计局的数据显示,1~4月,全国房地产开发投资15835亿元,同比增长18.7%,增速比1~3月份回落4.8个百分点。其中,住宅投资增长13.9%,增速回落5.1个百分点。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭向《每日经济新闻》记者表示,2009年6月份以来,房地产开发投资增速始终保持高位运行态势,今年4月却首次落后全社会固定资产投资增速8.6个百分点,可见对于国民经济的拉动作用明显减弱。

  不仅如此,若房地产投资增速持续下滑,同样可能造成未来的房地产市场供应不足,从而形成新一轮的供不应求。数据显示,1~4月,全国房地产开发企业房屋新开工面积5.4亿平方米,同比下降4.2%,出现了去年以来的首次下滑。

  北京中原地产市场研究总监张大伟认为,中央的补助一定程度上可以增加地方执行保障房建设的建设量,但后续资金仍需地方政府和各机构着力解决。同时,保障房建设的加速很难迅速带动整个房地产市场,地方政府在房地产税收及土地出让方面都面临非常大的压力。

  或带动下游产业发展

  大规模的保障房建设不仅将拉动地产、水泥、建材、钢铁、工程机械等相关行业,而且影响将波及到陶瓷、洁具、家电、家纺等下游产业。

  伴随住建部和财政部接连传出的好消息,房地产相关下游行业也开始呈现探底企稳之势。例如,陆续释放的需求就对3月份以来持续高产的钢厂起到一定的缓和库存的作用。

  中国钢铁现货网报告显示,截至23日收盘,北京市场河钢二级大螺价格为4100元/吨,较前一日持平;上海和广州市场也基本如此,自上周末期钢止跌开始,国内建材价格的跌幅就开始有所收敛,目前钢材市场基本已经在建材的牵头下止跌,商家心态也出现好转。

  光大证券分析师何伟说,推进保障房建设还可以与建材下乡、家电下乡、节能产品惠民等措施形成合力,进一步放大对内需的拉动效应。

  “今年的房产新政打压了一大批商品房的成交量,但保障房的崛起又带来了新的市场,而且这块市场需求非常大。”北京闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林说。在楼市调控政策下,家居建材企业纷纷瞄准保障房市场。

  “按照每套50平方米计算,仅2011年的保障房就有5亿平方米的装修市场。”红星美凯龙国际家居连锁CEO车建新分析说,保障性住房低廉的房价节省下来的购房开支,将一定程度上转化为装修购买力,拉动中档家居建材的市场需求。

  前述北京家具厂负责人也有相同的感受,他告诉《每日经济新闻》记者,现在原料等各项成本都有所上升,企业出厂产品利润也就在5%左右,“我们十分关注保障房建设进展,并适时去拼下一些订单。在经营状况不佳时,保证企业有活儿干、有活钱运转是最为关键的。”

  同步播报

  浙江明确鼓励社会资本参建公租房

  每日经济新闻记者 徐杰 发自杭州

  公租房有望成为浙江省保障房的“主渠道”。日前浙江省发布《关于加强保障性安居工程建设和管理的实施意见》明确,公租房作为实施城镇住房保障的主要形式,将采取多种方式加大公租房有效供应,逐步满足公众基本住房需求。

  《实施意见》明确,建保障房将区分轻重缓急,优先安排困难群众需求迫切的项目,突出发展公共租赁住房,省内各市县都将把公租房作为保障房的主要形式。

  根据《实施意见》内容,地方政府将综合运用土地供应、资本金注入、投资补助、财政贴息、税费优惠等政策措施,鼓励和引导各种社会力量参与公租房建设和运营。浙江省社科院房地产研究员王永太告诉《每日经济新闻》记者,各种社会力量的参与可以缓解地方政府财政的压力。“相比于经济适用房,公租房建设投入相对较少,还可避免经济适用房分配所产生的矛盾。”

  该《实施意见》还涉及保障房工程质量、分配及退出等诸多方面。为了突出公租房保障的普惠性,意见对公租房建设面积做了指导性规定。即单套公租房建筑面积最大不得超过60平方米,其中高层、小高层不超过70平方米;用于新就业职工保障的公租房单套建筑面积以40平方米以下为主。

责任编辑:李瑞

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1