央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

姚明:幸福存在于上限和底线中间

发布时间: 2012年05月26日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

  2012博鳌亚洲论坛1日-3日在海南博鳌举行,姚明在青年领袖圆桌会议上表示,幸福存在于上限和底线中间。底线从社会角度来说更多是社会保障、医疗保障、教育保障之类的东西,上限从某种程度上来说是我们应该控制自己的欲望。

  以下是文字实录:

  芮成钢:我准备论坛的时候和几个美国朋友在聊,你们觉得最幸福的事情是什么?他们说幸福的事情是看一场球赛,前几天CBA总决赛当中不被看好的北京队拿了总冠军,很多球迷觉得很幸福,姚明对球赛有天然的感觉,为什么你没有因为看球赛有幸福的感觉?

  姚明:因为浑然天成,比赛成为我自己的一部分。我只是发表自己的观点,认为幸福就是在上限与底线之间。我们这个社会经常说任何东西的底线,不管这个底线还是那个底线,底线从社会角度来说更多是社会保障、医疗保障、教育保障之类的东西。我今天想说上限的问题,上限是什么?我感觉在某种程度上我们应该控制自己的欲望,我并不是说我们不需要欲望,人因为有了欲望才建立现在这样伟大的文明、国家,但如果欲望不得到控制的话就会变成贪婪,无止境的贪婪只会带来很多的罪恶,这也是我不愿看到的东西。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1