央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中国机械工业集团董事长:催熟的瓜不甜

发布时间: 2012年05月28日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-人民日报

  

  中国机械工业集团董事长 任洪斌

  做实体经济要耐得住寂寞,调整好一个合适的发展速度非常关键。就好像滑雪,该快要快,该慢要慢,一门心思往下冲,会栽大跟头

  当前,世界经济形势总体上仍十分严峻。这再次警告我们,做好实体经济非常重要。对于装备制造企业来说,必须把有质量的增长放在第一位,实现健康发展,任何时候都不能变。

  去年,国机集团首次进入世界企业500强,说明规模提升了,企业大了。但大并不一定代表强。我们从来不刻意追求规模,进入世界500强,是集团发展瓜熟蒂落、水到渠成的结果。进入世界500强之后,我们更是时时提醒自己:催熟的瓜不甜。未来要更加注重在做强做优上下功夫,更多着眼于提高发展质量和实现可持续发展。所以我们现在提出建设“价值国机”,倡导“有机增长”,就是这样的导向。

  做实体经济要耐得住寂寞,踏踏实实按照发展规律去做。就好像滑雪的时候,该快要快,该慢要慢,该转弯要转弯,才能顺顺当当地滑下来。一门心思往下冲,轻者要摔跟头,重者就摔死了。关键是掌握好技巧,依势而为,量力而行,张弛有度。企业发展可以没那么快,但一定要健康,不要大起大落,才能长久下去。如果我们哪个下属企业突然出现50%以上的增长速度,我反而是有点害怕,我会赶紧下去看看到底是怎么回事,搞清楚是不是真正凭自己的实力达到的。

  国机集团在微笑曲线上已经占据了两端——研发和渠道,但我们认为制造业这根链条不能断。虽然制造环节利润低,但我们不能舍弃,反而要下大力气加以巩固和夯实,要以实体经济作为支撑。这个过程可能会比较缓慢,投入也会比较大,但是成果是实实在在的。

  如何进一步发展制造业?首先靠内生增长,即继续培育、挖掘自身目前有研发优势的制造业。国机集团的科研开发和产业化一直以装备制造业为中心,特别是近年来科研院所的产业化水平显著提高,规模不断扩大,效益越来越好,其销售收入和利润总额在集团公司所占比重不断加大。

  其次靠外部重组。纵观跨国公司,无论是GE,还是西门子,无一不是内生增长和外部扩张同步进行的。但重组绝不是“撮大堆”,其目的是通过并购完善产业链,增强核心业务领域的创新能力和竞争实力。近年来我们对包括中国一拖、中国农机院等在内的一系列重组行动正是基于这样的出发点,从效果看,我们实现了预期的目标。

  (本报记者熊建、左娅采访整理)

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1