央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

蓝筹股未来面临大机遇

发布时间: 2012年05月28日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源: 理财周刊

  蓝筹不是代表落后和传统,实际上在一个新兴行业中,一家上市公司逐渐取得稳定的市场地位,也具有蓝筹的特点。

  蓝筹股未来面临大机遇

  文/本刊记者 冯庆汇

  蓝筹股是最近的热门词汇。5月18日央行宣布降准后,蓝筹股再次成为搅动大盘的主力。国泰基金投资总监黄焱认为,今年很可能是“价值投资元年”,如果在这个时点上认识不够充分的话,有可能丧失未来5年获得超额收益和回报的机遇。

  蓝筹新方向

  随着蓝筹行情的启动,市场上对蓝筹的定义却说法不一。现状是大家一想到蓝筹股,就想到是传统产业。黄焱认为,目前对蓝筹股没有一个很标准的定义,但核心应该是盈利好且稳定。

  黄焱认为,实际上,蓝筹股是一个动态概念,美国过去100多年的历史,蓝筹股从最初的交通、铁路,到后来的石油、煤矿,到今天更多是服务、IT、科技等行业,是一个演变的过程。蓝筹不是代表落后和传统,实际上在一个新兴行业中,一家上市公司逐渐取得稳定的市场地位,也具有蓝筹的特点。蓝筹演变方向一定是和经济演变方向一致的,只有具备了一定的能力和稳定性才可能具备蓝筹的素质。

  对于未来接下来蓝筹股的投资思路,黄焱表示,接下来蓝筹行情主要把握以下三个方向:第一从消费角度来讲,向健康、文化精神层次的消费需求的转变,会孕育新的蓝筹机会;二是在工业方面,未来节能环保是一个重要的发展方向,还有高端制造业,目前还简单停留在粗放阶段;三是制度红利,民营化的大趋势,会让整体社会的投资和经营效率提升,其中也会孕育机会。业内提出这是一个中国的金融大爆炸。正是看准未来整体的以银行为主的融资方式,向支持中小民营企业的方向发展。

  盈利模式在变化

  “过去20年,价值投资在A股市场更多是一种口号。蓝筹股更多的是‘僵尸股’的代名词。虽然监管层多次号召机构投资者率先引领价值投资,但环顾投资市场,大多数公募基金依然保持着基于基本面分析的投资方式,即对上市公司调研、了解公司基本面。”

  在“基本面有好转的趋势,不管价格如何,买入就会挣钱”的诱导下,大部分机构投资者更多的是与基本面博弈。这更多是种故事模式,比方说基本面上升的企业未来可能给投资者一个更高的估值,大家对这点认可,就按一定的游戏规则进行博弈,最后结果实现没实现反倒不重要,因为盈利模式是挣过程中的钱,不看结果。

  “投资者的盈利只能通过上市公司盈利的增长来获得。”黄焱分析道,“过去的泡沫现在在逐渐被挤掉,未来的投资盈利模式可能也会发生巨大变化。过去是讲个故事,未来会变成大家要看到上市公司实实在在的盈利,要靠盈利的积累。以往的状况和国际市场的通行特征严重背离,国外蓝筹公司有稳定的收益和风险,流动性好,所以享受更高的估值;而在中国,蓝筹股因为流动性好没有炒作的空间,只能处在低估值状态,最后导致除了蓝筹公司外,其他公司的泡沫可能都非常大。”

  基金动态

  两只沪深300ETF上市

  T+0华泰柏瑞沪深300ETF于5月28日正式上市并开放申购、赎回。这意味着T+0华泰柏瑞沪深300ETF的T+0、期现套利、一二级市场套利等各类交易策略将于28日首次可开始使用。嘉实沪深300ETF也于同日上市。

  工银瑞信纯债基金发行

  工银瑞信纯债定期开放债券基金正式发行,投资者可通过工行、交行等代销渠道以及工银瑞信直销中心进行认购。该基金还采用“封闭管理+定期开放“的运作模式,即自基金合同生效后以3年为运作周期,封闭管理,投资者不可进行申赎,只能在二级市场进行交易;而每个运作周期结束后的5个工作日到1个月内,产品开放份额申购、赎回。

  银华中小盘基金发行

  银华中小盘精选基金正式发行。投资者可通过工行、建行、中行、招行等银行和指定券商渠道以及银华基金(博客,微博)网上交易平台进行认购。

  农银汇理信用债券基金发行

  农银汇理信用添利债券型基金正式发行,投资者可以通过农业银行、中信银行等渠道网点以及农银汇理网站认购。农银信用添利基金的产品“亮点”是封闭一年。

  易方达RQFII收益最高

  第一批RQFII大部分在3月份开始运作,目前已小有斩获。香港市场公开资料显示,截至5月16日,华夏基金、易方达基金、嘉实基金(博客,微博)等机构旗下的RQFII均实现盈利,成立以来净值增长率为0.13%至2.2%不等,其中易方达RQFII收益率最高,为2.20%(机构类)。

  建信QDII基金业绩领先

  今年以来,建信基金管理公司旗下的QDII基金投资业绩表现较为抢眼。截至2012年5月18日,晨星数据显示,建信全球股票基金、建信新兴市场股票基金今年以来总回报率分别位居同类可比的12只基金、6只基金的第一、第二位。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1