央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

诺基亚保修期修理收10元备份费遭质疑

发布时间: 2012年05月28日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 华西都市报

  保修期内修手机 10元数据备份费该收吗?

  省消委:手机坏了才需转存,额外收费不合理费

  保修期内维修诺基亚手机,转存手机内数据,消费者被收取10元额外费用

  既然是坏了才需要备份,为啥还要另收费?

  省消委秘书长说,数据备份是手机保修的一个必要步骤,额外收费当然不允许

  保修期内的手机坏了,转存电话簿等数据却要额外收取数据备份费?昨日,市民郭锦彬遇到了这样的事情。

  他带着自己的保修期内的诺基亚手机,到成都三桂前街3号诺基亚客服中心维修。被告知,因为对他的手机号码进行了转存,属于非保修服务,需要额外收取20元的数据备份费用。

  记者现场调查,这种数据备份费用在其他品牌的手机维修点中,也有额外收取的。像手机杀毒、设置调整、软件更新等服务也都被划入非保修服务。四川省消委会秘书长刘亚兵说,保修期内收取数据备份费用不合理,这些所谓的非保修服务,虽然明码标价,也并非每一项都是合理的。

  事件回放

  转存号码需额外付费10元

  郭先生的手机是去年9月在正规门店购买的诺基亚5230行货手机。通过维修记录可以看到,在不到一年时间内,他的手机已经是第3次维修了。这次他本打算根据国家对三包服务的规定,进行更换或者退货,但因为没有携带保修卡,他同意了客服中心再次维修的建议。

  当他把手机送入窗口后,服务人员却告知他,如果害怕因手机维修丢失数据,可以在中心的电脑上转存,不过要多收10元钱的增值服务费用。郭先生虽觉得不合理,但想到10元钱并不多,就到窗口开了一张转存号码的收费单。

  可是当郭先生要求把转存到中心电脑上的号码,再拷贝一份到自己的U盘上时,对方又要求再收取10元的数据备份费用。他感觉这个费用有些莫名其妙了:“明明是保修期内的手机,是因为坏了才需要备份号码,为什么还要额外收取备份费用?”

  商家回应

  这是保修范围外项目

  昨日下午,华西都市报记者来到了该客服中心。在客服中心的墙上贴着一张价目表,其中“零配件非保修价格表”一栏上写着,备份手机通讯录、多媒体资料、存储卡数据等需收取50元的费用。

  “这是公司规定的不属保修范围的服务,都是明码标价。由于考虑到客户的接纳程度,收费才降低至10元的。”客服中心的李主管说,手机坏了在保修期内他们都是免费维修,但数据备份对于客户来说是举手之劳,对于商家而言就属增值服务。他们每家维修点都有公司的文件公示,每次收取10元的额外费用,已经考虑到了客户的接受能力。并且国家对三包服务的规定,也没有明确数据备份属于保修范围。

  但这张公示的价目表上,记者没看到该公司和物价局的公章。李主管也未能提供物价局出具的相关材料,只说自己的解释不能代表公司,公司会有专门的新闻发言人作出回应。直至昨晚记者发稿,该公司的新闻发言人未与记者取得联系。

  记者调查

  多品牌均要另收数据备份费

  记者现场调查发现,诺基亚的其他维修点也张贴有这样的价目表。除了数据备份费外,保修服务范围之外的项目还有,手机杀毒:100元、软件更新:100元等5项收费。李主管说,这些也是公司规定的增值服务的范围。

  通过对其他手机品牌的维修点调查,记者发现就是否收取数据备份费用这点,商家们的表现并不一致,要额外收费的,也不只诺基亚一家。

  在三星的售后服务店内,记者同样见到了与诺基亚维修点类似的价格表,店内一位工作人员说,维修时为了避免数据丢失,他们也提供备份服务,备份500个以下联系人的通讯录,收费50元,500个以上收费在80元以内。

  而在索爱、联想、酷派等手机品牌的维修点内,保修期内的数据备份则是免费的。一位工作人员说:“备份是维修需要,自然是不收费的。”

  消委回应

  保修期内数据备份是商家的义务

  就这个问题,记者昨日咨询了四川省消委会秘书长刘亚兵。他说:“保修期内维修手机,商家收取数据备份费用,肯定是不合理的。”

  刘亚兵说,国家相关法律不可能细化到数据备份是否属于保修范围。但从正常的道理讲,数据备份是手机保修的一个必要步骤,也是商家保修需要承担的义务,额外收费当然是不允许的。

  由此,保修服务范围外的其他项目也并非每一项都合理。譬如手机中毒,有可能是手机软件本身就存在明显漏洞,这样的杀毒维修,商家也应承担义务;譬如手机设置调整,如果是手机本身软件的问题,需要更新重装,也是不应收费的。商家在制定价目表时不能一概而论,将责任推给消费者。

  华西都市报 记者 肖翔 实习记者 任鸿 摄影 雷远东

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1114010100
1 1 1