央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

一次性纸杯新国标将实施 目前沪多数纸杯不合格

发布时间: 2012年05月28日 15:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 新民网

  作者:陆燕婷

  【新民网讯】据《劳动报》报道,一次性纸杯是否安全一直备受消费者关注。6月1日起,我国将实施一次性纸杯新国标,首次对一次性纸杯外观的印刷位置提出要求。距离新国标实施还有5天,但记者昨天调查后发现,沪上还在销售的一次性纸杯,按照新国标多数不合格。

  记者了解到,根据今年6月1日将实施的新国标,纸杯外面的印刷图案应轮廓清晰、色泽均匀、无明显色斑。杯口距杯身15mm内、杯底距杯身10mm内不应印刷。

  记者昨日在全家便利闻喜路店内看到,其所销售的250毫升10只精装的"超凡"高级纸杯,其杯身上不但印有中英文品牌字样,更印有红色的圆圈图案,并距离杯底的距离不足10毫米,显然不能够达到"杯底距杯身10mm内不应印刷"的标准。记者还注意到,同是这家全家便利店内用来盛放豆浆的一次性纸杯则是采用米色、黑色双色印刷,距离杯口处印有一行小字,而盛放关东煮的一次性纸杯杯身均为绿色,均不符合新国标的相关标准。

  除了便利店销售的一次性纸杯存在问题外,超市、大卖场里花花绿绿的一次性纸杯也多数不符合标准。汶水路大润发销售的"妙洁"纸杯,杯身印有墨绿色的图案直至杯口,不符合新国标"杯口距杯身15毫米内不得印刷色彩"的国家标准。

  此外,盛放肠粉、鱼丸等小吃的一次性中型纸杯,街边的奶茶所用的一次性纸杯……仅从表面来看,其五颜六色的外包装也多不符合新国标的相关规定。

  专家指出,嘴部经常与杯口接触,如果杯口处印刷图案,油墨中含有的苯、甲苯、二甲苯等有害溶剂会对身体造成危害。新国标首次对一次性纸杯外观的印刷位置提出要求,正是出于对消费者安全的保护。距离新国标实施还有5天,面对沪上正在销售的多数不合格的一次性纸杯产品,消费者还需多留个心眼。

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1