央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

XM看大陆_闲置近20年 广州最大烂尾楼盘拟推倒重建

发布时间: 2012年05月28日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    (财经频道 第一时间)下面我们将看到的是一个置业美梦的最终破灭,19年前, 这里是当地的明星楼盘,号称要建成一个三万人的大社区,而19年后,这是很多买房人心中的难解的痛, 很多买房人甚至到死都没住进自己买的房子里,这里就是广州市最大的烂尾楼澳洲山庄。最近,当地国土房管局宣布,将推倒重建澳洲山庄,而此前这个楼盘已经闲置了19年。

    上世纪90年代,首付3.8万元、月供数百元的广告,使得这个依山傍水的澳洲山庄楼盘名噪一时,一年时间几乎售罄。然而,这个后来逐渐建有292栋楼的超大型小区, 却因各种原因已烂尾19载,甚至被称作“空城”。其中,牵扯上千业主的按揭、房产证纠纷。十几年来,业主们一直在维权,但拿到房产证的业主依然寥寥无几。

    (同期)澳洲山庄“准业主” 林伯:“没有办到,从来就没有办到,我办房产证的钱都交了,到现在都没有办到,97年买到现在来说,15年了到现在都没有什么消息。”

    据了解,解决澳洲山庄历史遗留的办理房产证问题一直存在两个方案,一是推倒重建,二是完善现有楼房,争取早日办证。在其开发的区域内,A区已经有数十户居民入住,部分人也支持第二方案,希望拿到房产证。

    (同期)澳洲山庄“准业主” 吴先生:“如果你说推倒重建就更加惨,肯定我们就没有权益了,一分钱都拿不到。我供了十几、二十万现在就什么都没有。”

    但经过19年的风雨侵蚀,部分房屋已成危房,整片区域推倒重建几成定局。据了解,该山庄共有近300栋楼房,数千套商品房,其中部分楼房已封顶交楼,其余则没有完工,处在烂尾中。在225 栋已封包括建成的房屋中,只有56 栋房屋手续较为齐全, 但仍不具备办理房产证的条件,而其余的169 栋房屋报建审核资料非常混乱。广州萝岗区国土房管局认为,澳洲山庄存在地名和门牌未办审批手续、消防未验收以及建筑物未按当时用地红线内建设等问题,确实没办法补办完善相关手续。目前,萝岗区国土房管局已成立了由4人组成的专项工作小组,开展摸底调查工作,并建立了一个通过住户推选产生代表与业主开展对话与协商的渠道。

    (同期)澳洲山庄“准业主” 蔡伯:“别墅区建完就搞这里,他要安置这些人安置完就全部要拆了。”(你们还没有收到具体怎么安置的通知吗)“没有。”(财经频道 第一时间)

XM看大陆_闲置近20年 广州最大烂尾楼盘拟推倒重建
channelId 1 1 2 5a30d98a1ac748949048d07b17ced7d5
860010-1114010100