央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

获批项目仍以基建等为主 新一轮经济刺激冷启动

发布时间: 2012年05月30日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济

  当湛江市市长王中丙在拿到湛江钢铁项目批文后,他在国家发改委大门口亲吻起了批文。

  “我们安康火电厂项目已经拿到了‘路条’,5月底前成立项目公司,全面展开项目建设和核准申报各项工作。”陕西省发改委相关人士近日透露说。

  他所说的“路条”,就是国家发改委同意开展该工程前期工作的批文,这个路条此前一直未得到上级的批准。

  “可能因为一江清水,发改委此前顾虑重重,其实污染都在可控范围内,这是经过专家论证过的。”上述人士表示。

  如今项目得到批准让当地又有了一个重大项目上马,“上马这个项目就是为了充分发挥陕北的煤炭资源,利用西康铁路的运输能力以及安康的水利资源。”这位人士如是说。

  安康火电厂项目的获批只是近期众多获批的大型项目中的一个,近期国务院已经要求启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施等领域的项目,要加快前期工作进度。

  “在5月和6月,我们应当会看到更多的新项目获得审批并启动。”瑞银证券首席经济学家汪涛表示,她预计基础设施投资将会在未来几个月有更明显的反弹。

  但如何确保投资项目不仅局限于“铁公鸡”领域,如何防止重蹈上一轮投资带来的重复建设等后遗症等都是潜在挑战。

  国资委研究院研究员胡迟对本报记者表示,“从经济周期角度来看,过去的高增长已经不可能继续下去了,但政府又不希望太低,从我个人看来,不需要大规模的经济刺激。”

  获批项目仍以钢铁、基建等为主

  在上周召开的国务院常务会议上,强调继续出台支持增长的相关政策措施,其中包括将“十二五”关于铁路、节能、农业和西部基础设施等相关关键性项目抓紧实施。

  对地方来说,这无异于上项目的“发令枪”。以安康火电厂为例,列入陕西本省建设规划的批文,对项目来说还只是“小路条”,真正组建公司并开工建设还需要国家发改委的批复,称为“大路条”。

  然而,由于发改委担心污染问题一直未批准,但几个月来持续的经济增速放缓引起了中央的重视,随着国家稳增长、保投资一系列重大措施的实施,一批项目陆续获批。

  据接近发改委人士介绍,从4月份开始,发改委就加快了基建项目审批。

  因此,含安康火电厂在内的一系列项目获批,具体包括延安新机场、西安地铁3号线一期、铜川至黄陵高速公路可行报告,均通过国家发展改革委批准。

  “中央财政支持投资项目投资有所加快,各级发改委也悄悄加快了基建投资项目的审批速度。”汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示。

  记者对比发现,尽管更多的清洁能源等项目获批,但如今大部分获批项目仍然集中在钢铁、基建等领域,基本和上一轮四万亿投资所投入的项目类型无特别明显的差异。

  以钢铁业为例,本报获得消息,5月底,宝钢湛江钢铁基地项目开工仪式或将在东海岛举行,此前的5月25日,经国务院同意,发改委刚刚正式核准了总投资近700亿元的湛江钢铁基地项目。

  获批项目仍以钢铁、基建等为主 新一轮经济刺激冷启动

  与湛江钢铁项目同一天获批的还有广西防城港钢铁基地项目,两个项目合计投资近1400亿,此外首钢也有项目获批。

  而值得外界关注的是,上一轮四万亿投资的九大重点产业中,钢铁则是重点支持行业。

  此外,包括机场、铁路、发电厂等都是此次获批项目的主体,而这些亦是上一轮4万亿投资重点领域。

  防重蹈4万亿投资后遗症

  湛江市市长王中丙在拿到湛江钢铁项目批文后甚至在国家发改委大门口亲吻起批文,地方热情可见一斑,这引起了外界重蹈投资过剩、重复投资等担忧。

  “去年的4万亿投资在一定程度上保住了经济增长势头,但是现在反思,还是牺牲了结构调整的节奏和时间。”胡迟表示。

  高盛高华中国经济学家宋宇亦认为,虽然新项目的审批无疑会带来重要支撑,但其重要性比从前有所降低。

  “目前宏观调控的主基调还没有变化,仍然是以结构调整为主,现在的经济形势也没有2008年那么糟。”胡迟说,因此其认为应该谨慎投资,即使投资也要多投入在高新技术领域。

  “目前的项目投资和以前的4万亿投资方向也并不完全一样,以前主投铁公基等传统行业,现在审批的企业很多都是清洁能源,战略新兴产业的比重较高。”胡迟说。

  显然,对于地方而言,虽然希望更多的项目获批,但对于国家相关部门而言,在保增长同时,如何确保调结构同步进行抑或是一大考虑。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1