央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

两成欧洲企业考虑撤资中国 增长放缓成本攀升

发布时间: 2012年05月30日 08:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 21世纪经济报道

  增长放缓与成本攀升,外资企业开始考虑转移。

  5月29日中国欧盟商会和罗兰贝格管理咨询公司联合发布《中国欧盟商会商业信心调查2012》,22%的受访欧盟企业表示,他们正考虑将投资转向中国外的市场。这些企业大部分服务于中国市场。

  “并不是说这些企业已经从中国撤资,而是说如果中国的经营环境达不到企业盈利的基本要求,比如纺织等行业,他们就会从中国撤资。”中国欧盟商会主席大卫表示。

  报告认为,以前欧盟企业在华开展业务遇到的问题,很大程度上被中国的低成本优势所抵消。而目前中国在整个产业链中上移,劳动力薪资要求不断提高,相对而言,东南亚和南美洲等地区的投资环境变得更有吸引力。

  中国市场营收占全球10%

  罗兰贝格大中华区副总裁刘文博认为:“由于中国市场日趋成熟,在华的欧洲企业面临来自国内企业的竞争越来越激烈,国内企业的品牌宣传、市场营销和产品质量方面都有了很大的提高。”

  但去年中国市场仍为欧盟企业贡献其全球总收入的10%,比2009年增50%。

  从行业和规模来看,有撤资倾向的外企主要集中于消费品及服务企业,而在中国经营时间久、规模大的企业仍然倾向于追加在中国的投资。

  “这个调查建立在对中国的预期和看法上,很多受调查企业是在中国经营超过5年的大企业,有稳定的中国业务,如果有公正的待遇他们很愿意继续留在中国。”大卫表示。

  从中国撤资的想法不仅仅在外企中出现。去年,工信部针对劳动密集型的制造业小微企业调研,工信部中小企业司副司长王建翔在接受本报记者采访时表示,在他们的调研过程中,很多中小企业已经开始将产业转移至东南亚地区,这是中国产业升级转型的结果。

  大卫表示,调查中很多外企表示,也考虑将投资业务转向中西部地区,如重庆,是因为那里外商投资市场不断增长,可以拓展中部等地区的业务。来自商务部数据显示,今年1-4月,中部地区实际使用外资30.5亿美元,同比增长12.6%。

  外资企业表示,在中部投资,对企业更实在的好处是可以降低运营成本。选择安徽、湖北、甘肃、海南等省份投资的原因,是因为外企可以获得政府贷款,在这些地区有政府的发展激励措施。

  FDI增速下降

  此前,大多数外企在解读“十二五”规划中部分领域对外资开放时,都表示看好,不过,在今年的受访企业中,更多企业表示“十二五”对其业务没有影响,这一比例从去年的11%大幅增至30%。

  “2008年的经济刺激计划中有很少的机会给外企,新的经济刺激也会是相同的结果。”大卫表示。不久前中国出台新的政策目录,鼓励外企在华设立研发中心,其中一些关键和敏感领域也鼓励外企进入。

  “外国企业愿意来中国设立研发中心,因为中国本土研发人员薪酬更合理,关键是政策提出要促进中国企业与外国企业分享成果。”大卫说,只要条件合理,外国企业是愿意来华设立研发中心的。

  今年前4个月,全国实际使用外资金额378.81亿美元,同比下降2.38%。有分析认为,最近由于欧债危机的影响,欧盟对华投资是持续下降的,欧盟对华出口也不太理想。

  “63%的欧盟企业在中国有追加投资的意愿,就说明欧债危机对这些欧洲企业没有直接关系,当然在债务危机环境下公司会承受一些损失。”大卫坚持认为,投资减少与在中国遇到的问题有关。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1