央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

媒曝iPhone供应链成本:代工利润与苹果差30倍

发布时间: 2012年05月30日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  陶力 每经记者 赵鹏 发自上海

  苹果iPhone4系列手机在市场独领风骚已近2年,备受关注的苹果下一代产品iPhone5也终于有了新的消息。昨日,美国媒体列举了苹果iPhone5各大供应商,我国台湾地区一共有三家企业成为其供应商,分别是富士康、和硕科技和广达集团,其中,花在富士康代工上的成本占iPhone5成本的40.86%,位居首位。

  iPhone5能否延续神话?

  记者在名单中看到,富士康、和硕科技、广达集团将分别负责机器组装、产品零部件和电子元器件业务。

  虽然苹果官方目前对于iPhone5什么时候上市并无答案,富士康公关部相关人士在接受记者采访时也表示,关于产品的信息目前还不能透露。但富士康一名不愿透露姓名的员工却告诉记者,目前仍然在生产iPhone4,iPhone5的量产估计要到6月,真正等到发布估计要到10月份。

  美国投资公司PiperJaffray分析师吉恩·蒙斯特发表投资报告称,苹果新一代iPhone将采用“全新设计的机身风格”和28纳米工艺芯片,屏幕也从3.5英寸改为4.0英寸触控电容屏,机身变得更加纤薄的同时分辨率也有所提高。

  如果上述分析成真,则不难看出,iPhone5将会在手机硬件上有更大的改变。一些业内人士还认为,苹果此次选用大尺寸的iPhone显示屏,表明iPhone5将会有更大的吸引力满足时尚人士的需求。

  对于iPhone5能否延续此前神话,易观国际分析师孙培麟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,自从苹果CEO库克上任以后,苹果明显更追求精益求精,更强调实际业务线的拓展和模块的增加,产品虽然没有特别大的升级,但还是有创新力。iPhone5即便是让人感到不十分惊艳,还是有足够多的诉求会打动用户,使他们去购买。

  代工利润与苹果存巨大差异

  苹果iPhone可谓是手机中的一个神话,让全世界“果粉”为之疯狂。iPhone从一代开始就颠覆了整个手机行业,硬件加软件的组合模式也引领了潮流,iPhone4的出现更是让苹果公司业绩再创新高。

  苹果今年第一季度财报显示,公司的业绩依旧非常强劲。第一财季营收为463.3亿美元,同比增长73.3%。净利润则高达130.64亿美元,同期相比大幅增长118%,这一业绩大大高出华尔街预期。而本季度业绩能够持续快速增长,主要得益于iPhone的销售增长。iPhone所有产品售出3700万台,比去年同期增长128%,其销售业绩占到苹果本季度整体收入的53%。

  有分析称,苹果的高利润,既与其产品本身的高品质有关,与其压榨代工企业代工费不无关系。美国《纽约时报》曾对苹果公司新款手机iPhone4的供应链进行解剖,一部售价600美元的iPhone4,所需材料成本约为187.51美元。其中,约80美元的材料是韩国的产品,美国、德国和日本一些公司则提供另一些材料。而苹果公司在每台iPhone4上的获利高达360美元,占到利润的六成。

  与苹果的高利润形成鲜明对比的是,将这些元件进行组装的富士康等中国组装企业,每台iPhone4只得到6.54美元的酬劳。相关数据显示,苹果利润率已经突破30%,富士康母公司鸿海科技集团的利润率则从2006年的5.9%降到目前2.0%。

  但是数据也显示,受益于iPhone出货量的强劲增长,鸿海集团去年12月营收达3170亿元新台币 (合106亿美元),连续第三个月创下历史新高。

  根据2008年至2010年财报显示,富士康的人力成本不断被压缩。如2009年公司员工数同比增加9.7%,员工成本总额支出同比却减少28%,人均成本同比减少34%。业界认为,在整个电子产品产业链上,越是人力成本堆叠的行业越是存在毛利低。富士康和苹果之间巨大的利润差别,也只是行业规则的一种体现。

  孙培麟认为,即便富士康提高了成本,苹果iPhone5的定价还是会延续其一贯的风格,不会有大的变化,因为苹果并不想将成本转嫁到用户身上。如果硬件方面没有太大升级,苹果可以依靠其他电子元器件成本下降来控制成本,而不是倒逼富士康进一步去节省人力成本,因此,从这个角度来说,富士康的利润空间和iPhone4的时代不会有太大差距。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1