央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

养发机构用劣质药水充名牌 多家分店店长潜逃

发布时间: 2012年05月30日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

  近日,自称是广州“曹教授”黑发馆员工的苏先生报料称“曹教授”出了问题,已经3个多月没发工资,而店里使用的“专利产品”涉嫌假冒伪劣。在记者调查过程中,26日报料人再次致电称,“曹教授”黑发馆在广州多家分店店长“携款潜逃”了。

  昨日,记者走访发现,这家自称拥有高科技多项专利技术的养发机构,多处门店早已人去楼空,得知上当的消费者聚集讨要说法。

  所谓毛囊检测只是瞎蒙

  在“曹教授”黑发馆广州大道北分店,记者看到很多精美的宣传册,上面称自己的“白发转黑发技术”拥有七大效果保证,包括“上海交通大学专利研制”、“稀缺的系列产品配方”、“七大权威机构安全认证”等。

  除此之外,“曹教授”黑发馆一直以来都不惜重金投放广告,不仅请来了某香港知名女星为其代言,在电视、报刊的热门时段和重点版面也频频露面。

  如此强大的包装阵容,很多消费者都心甘情愿出高价买服务。

  据苏先生介绍,仅仅一家分店,几个月来收纳的会员就有200多名,其中以40岁到50岁的中年人居多,男女都有。“顾客进店后,我们会先给他做一个毛囊检测,再免费做几次服务,最后才劝他办会员卡等。”但是,张先生透露,“所谓的检测就是用一个放大镜看看,做个样子而已。”

  “曹教授”黑发馆的招牌是“治疗白发与脱发”,而这两类药物的价格高得离谱。治疗白发一个疗程3980元,治疗脱发一个疗程3850元,一年就是四个疗程。但高额的价格并没有吓倒络绎不绝的消费者,反而“越贵大家越放心”。

  “药都是从苏州发过来的,看起来很劣质,都是大瓶装的,味道也很刺鼻。”苏先生称,进货后,店员再把这些一模一样的药水分别往各种不同的小瓶里灌,完全谈不上广告中所说的“根据男女分治、年龄、体质、环境不同进行辨证施治”。

  苏先生表示,曾经也有消费者质疑过药物的效果,但店员就会找各种理由来反驳,比如“睡眠不够”、“精神状态不好”、“中药效果慢”等等,总之把责任都推搪去。

  无所不用其极的忽悠手段,让在此工作了3个月的苏先生很“吃不消”,为了进一步弄清“曹教授”的真实面目,他通过微博与“曹教授”黑发馆宣称的代言人某香港著名女星取得了联系。

  “对于我说的这些,这位女星很吃惊。”苏先生说,据该女星称,代言至今,她也从未见过所谓的“曹教授”本人。

  记者了解到,我国把化妆品分为非特殊和特殊用途两类,现行的《化妆品卫生监督条例》明确规定了特殊用途化妆品的类别,即用于育发、染发、烫发等功效化妆品。用于育发的化妆品,不能说它可以生发,让无发者长出头发,不得宣传疗效。特殊用途的化妆品必需由卫生部检测批准并颁发特殊用途化妆品许可证后才能生产和销售,即“卫妆特字”。

  “曹教授”虽然在广告中打出生发、白发转黑的广告标语,但产品都是用乌发和养发等名称。产品批准文号也是卫妆准字,并不是卫妆特字。

  分红未兑现店长已跑路

  “曹教授”黑发馆的营业执照上注册的是“广州市恒晔化妆品科技有限公司”,法人代表为毕剑。从广州市工商局网站上可以查到,该公司经营范围包括:化妆品和生物科技的技术研究、技术咨询;销售:化妆品。但是,除了直接卖药品,“曹教授”黑发馆还通过加盟开店、投资返利、购买保健品等方式盈利。

  “以高额的分红吸引你投资,看起来只赚不赔的事,其实都是骗人的。”苏先生说。

  “买得越多,价格越低,分红也越多。”苏先生称,购买3至5套保健品,可以享受7.5折优惠,到了年底还有25%的分红;购买5至10套,价格打7折,年底可享受30%的分红;购买10至30套,价格打6.5折,年底可享受35%的分红。以此类推,最高可享受45%的分红。

  这种方式的营销吸引了很多消费者,“其实就是先让你出钱买产品,到了年底找各种理由拖或者像现在这样干脆跑路,最后消费者的钱就都被忽悠进他们的口袋了”。

  除了保健品投资,“曹教授”黑发馆还接受直接加盟。40万元至50万元是投资加盟价,而投资返利则是5万元起,“曹教授”以与顾客签订合作协议书的形式约定“一年后,退还本金,同时给予投资额的20%的分红”。

  美好的预期让很多人上了当,有人一下子就砸进去了35万元。而这种变相集资的手段也让人联想到了苏浙一带曾风行一时的“塑年堂”发疗连锁机构。苏先生称,“听苏州过来的老员工说,‘曹教授’就是塑年堂,药都是一样,只是换了一个牌子而已。”

  店员被拖欠3个月工资

  昨日下午,记者来到位于广州大道南的“曹教授”分店,曾经人来人往的店子已经变得一片狼藉。黑发馆的工作人员告诉记者,他们已经3个多月没领到工资了,现在还住在原来的员工宿舍内。

  据悉,这家分店一共有8名店员,现在他们只能把店里面能卖的东西都卖掉。“一个沙发卖100多,换一点生活费。”

  与店员的无奈相比,闻讯前来的客户更多的是后悔与懊恼。“当初看他的广告做得这么好,不会想到是个空壳公司。”王先生说,他在这家店开张时就办理了会员卡,后来又购买了1万多元护发养发产品,但经过近半年的护理,他的脱发现象一点都没改善。

  受骗者李先生,不仅办了会员卡,还花了10多万购买各种保健品,“那个冬虫夏草也不知道是不是面粉做的。”

  现场介入调查的白云区公安分局经侦大队吴姓警官介绍,这家店的消费者受骗金额最多达到了30万元,“不过相较其他店来说还算少的,东莞有人被骗了100多万”。

  “保守估计,受骗的也有上千人,我们只能说会尽力抓捕相关人员归案,至于他们有没有能力赔偿,我们也不清楚。”吴警官表示,如果相关负责人无力赔偿,那么只能处以刑事责任。(记者 徐滔 实习生 沈梦怡)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1