央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

发改委未现“门庭若市” 新四万亿说法被官方纠偏

发布时间: 2012年05月30日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  昨日(5月29日)的北京城难得凉爽,而国家发展改革委员会门前也像这一天的天气一般,并不喧闹。《每日经济新闻》记者在这里守候了一个下午,也未见到一个“亲吻批文”的地方官员。

  星期二是一个正常工作日,但的确很难用“门庭若市”来形容发改委大门那片开阔的“等候区”。与此同时,经过此前一周多的集中审批后,截至记者发稿,当天国家发改委网站并没有公布审批或核准任何一个项目的信息。

  实际上,近来关于发改委的焦点并不是大项目屡屡获批,而是对“新四万亿”以及“四万亿2.0”等说法的否定。正如《每日经济新闻》昨日报道的那样,来自国家发改委和地方发改部门的官方消息均表示,国家不会重复2008年那样大规模的投资计划。

  发改委大门前一如往昔

  由于不得随便进入发改委大门,发改委传达室边不时会有等候进门的人,经粗略统计,一般会有十几个人等在门外。但记者交谈后发现,这些人几乎都否认自己是来办理项目审批工作的,而发改委门外的外地车辆也不多见。

  《每日经济新闻》记者在发改委门外逗留将近3个小时的时间,仅有一名来自山西省的地方官员表示是来发改委办理地方机场审批手续,不过当记者具体问及是山西省哪个地区时,该官员却不肯透露。

  记者在国家发改委外采访时,一名来自河南的地方官员就称自己仅仅是来北京会见朋友,并且明确表示避谈工作问题。其他大多数人也都说自己是在等朋友,或者来发改委取材料、办理普通事务,而不是来发改委审批项目。

  前述山西官员告诉记者,自己来发改委办理审批的地方机场项目,在发改委审核前还要经过国土资源部门、环保部门等众多部门的审批,只有通过后才能最终拿到发改委的核准批复。当记者问及国内近七成机场出现亏损为什么还要投入机场建设时,该官员并没有回避。他表示,不能简单地因为亏损就不建设机场。“中国的机场数量与美国差距明显。要根据地方经济发展需要来决定是否发展机场建设,而不是凭借是否亏损。”该官员认为,建设机场需要大量资金,但是否贷款来建设机场就要看地方的经济实力,只要建设机场是因为地方经济需要,就会对经济发展起到刺激作用。

  通过交谈记者了解到,这名官员是昨天才赶到北京。“来之前肯定都是约好的,不会出现要在这里等待很久的情况。”尽管没有安排好离京日期,但他表示不会在北京耽误很多时间。

  国家发改委外面礼品店里的店员告诉记者,最近一段时间并没有发现很明显的礼品大量购买现象,“之前是什么样子,现在还是什么样子,去发改委拜访的人并没有太大的变化。”

  “新四万亿”猜想并不靠谱

  从多方消息来看,“新四万亿”的猜想并不靠谱。

  昨天下午,新浪认证为“新华社官方微博”的新华视点发布一条微博,称“国家发改委召开新闻吹风会,澄清所谓新一轮经济刺激计划呼之欲出以及4万亿投资2.0版来了等不实报道”。

  一位发改委人士告诉《每日经济新闻》记者,发改委每天都在开会,有时也会邀请部分媒体参加,如果想了解更多信息和进展,还是要参看发改委官网。

  正如这位人士所讲,多数媒体报道新一轮投资潮来袭时,文章中并没有哪位发改委官员明确说过国家要进行新一轮大规模投资,而媒体引用最多的证据便是来自国家发改委网站时时更新的项目审批和核准情况。

  在这当中,发改委5月21日批准的100多个清洁能源项目成为记者们最主要的证据,因为这超过了5月前20天批准项目的总和,而时间节点也恰恰是国务院总理温家宝在湖北调研时强调“把稳增长放在更重要的位置”以后。

  针对此事,上述微博也有所解释,称5月21日批准的清洁能源项目中有部分是4月批准的,且4月也批准了约90个项目,且投资方为企业,属于参与国际CDM机制合作项目,和国家稳增长投资无关。

  新四万亿说法的诞生还来源于另一个“蛛丝马迹”,广东湛江和广西防城港等一批重大钢铁建设项目在同一天获批,仅这两个项目相加总投资额度就超过1300亿,投向本已产能过剩的钢铁行业,因此引发盲目保增长回潮的质疑。

  但昨天国家发改委的一则工作动态间接解答了上述质疑。近日,国家发展改革委产业协调司在京召开了“钢铁产业布局优化和结构调整专题工作会”。产业协调司副巡视员李忠娟表示,经报请国务院同意,该委已核准广东湛江、广西防城港钢铁基地项目。项目建设均以压缩钢铁产能为前提,其中广东累计压缩粗钢产能1614万吨,广西和武钢累计压缩粗钢产能1070万吨。

  “发改委一直很忙”

  同样是在昨天,一份湖南省关于经济工作安排的文件的图片版在网络上不胫而走,该图片有如下一段文字:“5月19日,温家宝总理在武汉召开六省经济形势分析会。今天我们又召开常务会议研究出台一系列支持经济发展的政策。这里要明确国家层面有‘两个不可能’,即,第一,不可能出台像2008年底那种大范围、大规模的4万亿投资政策;第二,不可能松动房地产政策。”

  这也从另一个侧面显示出经济决策制定者的判断和思路并非是以“大干快上”为核心。上述文件还称,现在只会预调微调,就是针对目前存在的问题,有计划、有步骤、实事求是地解决。

  “地方发改委很忙,排队拜会部委去跑项目。”类似的传闻表明,经济形势一有风吹草动,发改委就会成为众人眼里的焦点,2008年如此,现在仍然如此。

  “难道经济形势好的时候,我们就不用工作了么?”一位地方发改委人士在电话那头笑着说,发改委工作中很大一部分内容就是负责项目,特别是重点项目的规划和审批,这往往事关省份乃至国家经济建设全局,因此不会只有当经济形势不好、需要稳增长时才有重大项目横空出世,而是发改委一直很忙。

  “按照国家要求,加快启动一批‘十二五’规划项目,我们的工作进度的确会因此而调整,但我们并不是光忙着搞投资,包括放宽民资准入的细则、降低企业融资和税费成本等多项工作也在委里同步推进。”这位人士说道。

  相比2008年的投资重拳,本轮经济维稳将更侧重于各方力量均衡发力的组合拳。渣打银行宏观分析师李炜告诉《每日经济新闻》记者,现在调控更侧重的是稳预期和信心,经济前景仍较为乐观,而且扩大内需也有很多着力点是在消费方面。

  上述材料还显示,湖南省将在房地产保持国家调控力度不变的前提下做一些微调,主要包括:推出利率优惠政策、降低(首套房)首付比例、减免相关税费等措施,以促进刚性需求,引导市场形成统一预期。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1