央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

商务人士必备葡萄酒礼仪

发布时间: 2012年05月30日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 逸香网

  

  葡萄酒礼仪

  葡萄酒礼仪可谓十分繁琐,但是葡萄酒的乐趣就体现在这一系列的繁琐当中。要想真正体味到葡萄酒内在的品质和深刻的文化底蕴,要喝出它最好的味道,不讲究葡萄酒礼仪,会让你大失所望。

  葡萄酒礼仪

  1、开瓶

  开瓶是极其讲究的,不是想喝了就开,如果这样的话,一瓶好酒也会失去它原有的美味。通常,为了能让这瓶酒内的香味更加香醇,可以再饮用前先将酒打开,让酒透透空气,尤其是存年酒,甚至是更久远以前封瓶,酒体还活在那个年代,让它与现在的空气交融一会儿,对酒体本身品质的凸显和提升将有大的帮助,年代久远的酒,一般还有一种陈旧的气体,让其呼吸一下新鲜的空气,对酒体的还原有很大的好处。

  2、选杯

  杯子最好选用无色透明的,以便欣赏酒的颜色。杯子的形状最好是郁金香型,杯口往内缩一点,这样酒香便能凝聚。杯子还必须要有杯脚,这样不仅方便摇动酒杯,更可避免手的温度对酒的影响。香槟酒宜采用长型的高脚杯,以便欣赏酒的颜色和气泡。

  3、倒酒

  这是个非常简单的动作,不过千万别把酒满上,最多将酒倒至杯中的三分之一处,即约在杯身直径最大处就足矣。因为,要留有足够的空间,在摇晃酒杯时才不至使酒溢至外面;同时,留有足够的杯内空间,可挽留从酒中逸出的香气。

  但气泡酒不受“三分之一规则”的限制。原则上,气泡酒一直倒到气泡冒到杯口,类似于倒啤酒。如我们是顺着杯壁慢慢倒酒,则顶部气泡就会较少,这时斟酒的原则是三分之二。

  4、检验

  如在餐厅用酒,侍者开瓶后会向主人的杯中倒入一点点酒,在得到主人认可后才会换瓶或向其他人倒酒。试这口酒的目的是检验酒是否存在质量问题,而不是确认酒的口味是否对胃口。

  5、举杯

  从方便角度讲,手握杯身是最自然,也是最稳健的。许多人也是这样拿杯的。但正确的姿势是手指捏着杯身下的杯杆,甚至用拇指和食指捏着杯底也是正确的,之所以这种既不自然、又不平衡的姿势才是正确的,是因为这一方面避免将人体温度传导给葡萄酒,另一方面也是避免手指印留在杯身,影响对酒的观赏。

  或许在有些人的记忆中有一种将杯杆夹在中指和无名指间,用手掌托住杯身的握杯姿势。那是饮用白兰地时优雅而又浪漫的握杯姿势,但饮用葡萄酒时最好不要采用。如果自认为酒温太低,则也可以用这种姿势来对葡萄酒加温,而不必机械地、教条地按上面所说的方式举杯。

  6、敬酒

  西方敬酒时将杯子高举齐眼,并注视对方,最少要喝一口酒以示敬意。

  7、打转

  葡萄酒入杯后不要即刻饮下,入口前还有个晃杯的动作。晃杯的目的是释放酒的香气,同时也是给酒留有更充足的氧化时间,使酒有柔和的过程。这也是酒不能倒太多的原因之一。

  晃杯使酒液自下而上,并顺着杯转动的方向打转。好的晃杯动作会使杯中之酒形成较大的凹面,从而加速香气的释放和氧化;同时又有优美的螺旋状运动轨迹。晃杯时,千万不可将酒晃到外面。晃杯动作可通过在杯中放些水来练习。但水与酒是不一样的,一杯水可能已练到了打转自如,酒可能在杯中还是不听使唤地晃来晃去,有被晃出的危险。当然也可以偷懒,将酒杯放在桌上,然后用手指按着杯底在桌面上“划圈”似地移动,以起到晃杯的作用。

  8、酒温

  饮用葡萄酒时,如果温度太低,酒的香味便会被封闭在酒中而挥发不出来,但如果温度太高,酒中的酒精体便会发酵而导致这款酒有可能产生香味化合物,极大地影响酒的品质。能够掌握饮用时的温度,是非常重要的。一般认定饮用白葡萄酒的温度以16℃为限,而红葡萄酒不能超过20℃。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1