央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

美貌空姐教你如何在飞机起降阶段配合安检

发布时间: 2012年05月30日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 民航资源网

  


  五年多的飞行,近5000个飞行小时,早已记不清自己经历了多少的起飞和降落。但是无论多少个起飞降落,每一次的起飞和降落前身为乘务员我们都必须进行的就是安全检查。那么这个安全检查检查的是什么?又为什么要在起飞和降落前进行安全检查?这些安全检查具备怎样的意义呢?简单地说,不过“安全”二字,可是能真正理解、体会和做到这两个字,也真的不容易。

  记得刚刚飞行的时候就发生了这样一件让人哭笑不得的事,大概是2008年的春天,在我执行浦东——长春的航班下降安全检查走到飞机中后部的时候,有一位先生正在通过窗户观看飞机下降时窗外的景色,但是他没有系安全带,于是出于安全考虑我轻声地提醒请他系好安全带,但是当他转过脸看着我的同时却说了一句最通俗的脏话来应对我,且坚持不系安全带。我愣了一下,但是很快转过神来,出于职业的道德我没有与他争吵,并再次请他系好了安全带。当然这件事机组最后是做了后续的处理的,不过这不是重点,重点是当这名旅客在因为不想系安全带辱骂空乘人员的同时,又把自己的安全置于了何地呢?假设那个航班乘务员因为旅客鲁莽的行为,没有坚持让那名辱骂机组成员的旅客系好安全带,恰巧的是在下降过程中又遇到了强烈的颠簸,将这名旅客颠的头部撞到行李架上,那一刻这位旅客又会作何感想?毕竟遇到较大的颠簸的事情并不稀奇!

  所以这也是其中一个乘务员要在起飞落地前进行安全检查的原因,通常乘务员在飞机起飞和落地前都会进行安全检查,安全检查要在飞机准备好起飞后进入跑道前和飞机落地前的20分钟完成,这样规定既是为了保障旅客的安全,又是为了乘务员的安全。在飞机起飞和落地前安全检查的项目有打开遮光板、收起杯架和小桌板、调直座椅靠背、系好安全带、收起脚踏板、确认厨房里所有的物品归位,锁闭、关闭电子设备和确认应急出口的畅通无阻。其中,需要关闭的电子设备指的是除心脏起搏器和助听器之外其它所有电子设备。

  

图2:为保障所有旅客的安全,当飞机起飞前和下降前安全检查乘务员提醒您收起杯架、小桌板和脚踏板。

  那么为什么要在起飞和降落前进行安全检查,这些安全检查又具备怎样的科学道理?民航飞机在运行过程中要求在起飞和降落时进行安全检查,其最主要的意义就是为了保护飞机上旅客和机组的安全,保障飞机运行的安全,在业内还有一种说法就是降低在有时限迫降时旅客和机组的伤亡率。有时限的迫降指的是,飞机在飞行过程中突然遭遇事故,并必须在6-8分钟内完成紧急迫降的情况。写到这一句,总会有一种感觉,关于民航的一些东西,一上升到专业术语,气氛马上就变得紧张。

  那么这每一项的安全检查又具备了怎样的科学道理呢?让我们分几个部分来说。

  首先我们先来说说起飞落地前为什么要打开遮光板。记得曾经有旅客问过我这个问题,在我回答过后,他对我说过曾经有业内人士和他说是为了长航线给旅客们倒时差用的。其实遮光板,从它的字面意思上我们就可以知道它的作用了,就是遮挡阳光用的。但是各个航空公司都有明确的规定,在飞机起飞下降的过程中一定要将遮光板打开。其原因就在于飞机在起飞和降落时,要穿过对流层,而对流层的情况是相对比较复杂的,尤其是飞机在起飞和降落期间即高度在0-3000米之间的空中时间范围里,非常容易出事故。

  其主要原因有:0-3000米之间基本属于对流层的最底部,是绝大多数鸟类活动最频繁的区域,也是容易发生鸟击事件;有数据记载,80%的飞行事故是发生在飞机起飞的3分钟和落地的8分钟,既在飞机飞行在海拔0-3000米之间的这段时间,这个时间段也曾一致被称为“黑色的11分钟”。虽然这已经是一个较老的概念,但足以说明这段时间可能存在的危险性。所以即使我们不是民航业内的工作人员,为了自己的自身的安全,我们应该在飞机下降乘务员广播安全检查时,主动将遮光板拉开,以确保我们能时刻了解飞机和机外的状况。

  第二个部分我们来说说为什么要“系好”安全带和调直座椅靠背。请注意,说到系安全带的时候我用到的词是“系好”。其实仅仅把安全带系上,是根本不够的,而是应该将安全带“扣好系紧”。飞机上经常有旅客为了让自己更舒服一些,会选择把安全带系得特别松,然后不愿意调直座椅靠背,其实这样做是有可能给自己的安全造成隐患的。

  扣好和系紧安全带是为了遇到颠簸或者特殊情况时, 将旅客的身体牢牢固定在座位上,防止颠簸过大过强,将旅客颠到空中造成伤害。而调直座椅靠背,首先是为了提高座椅的安全系数,因为座椅靠背在调直时,受外力作用的能力最强;其次是假如有紧急情况发生,旅客在坐直的情况下起身进行撤离,一定比半仰着的坐姿起身速度快,并且也不易因为突然的起身而出现头晕的现象;第三,假如颠簸是以机头抬起再放下的方式,没有调直的座椅靠背是不能完全将旅客紧紧地固定在座位上的,假如恰巧旅客又没有把安全带系紧,旅客有可能会直接被从座位里甩到空中,假若这种情况出现,那么对旅客本人的身体造成的伤害是可想而知的;最后是放倒的座椅靠背还将直接阻碍后面一排座位上的旅客在紧急情况下的撤离速度。

  第三部分就是收起杯架、小桌板和脚踏板,这个与我们刚讲的第二部分的最后一项有点联系,没有调直的座椅靠背会影响后一排旅客的撤离速度,而没有收起的杯架、小桌板和脚踏板,除了在颠簸或紧急情况下,容易将坐在该位置的旅客撞伤外,就是还会在紧急情况下,影响自己和坐在这一排的其他旅客的撤离,在紧急情况下,也许就是这一两秒的时间,将决定一个生命的生死!

  所以,为保障所有旅客的安全,当飞机起飞前和下降前安全检查乘务员提醒您系好安全带,调直坐椅靠背,收起杯架、小桌板和脚踏板的时候,在您看过这篇文章后,请您注意主动配合他们的工作,不要再把自己的安全问题当做儿戏!

  第四部分要说到的就是电子设备,国内航空公司对于电子设备的规定几乎近于苛刻,在飞机起飞落地的时候只允许打开的电子设备就是心脏起搏器和助听器了,这一切的出发点都是为了安全。飞机在高空运行期间基本上完全是根据航空管制的指挥,而与航空管制部门直接联系的就是驾驶舱。

  我们仅以手机为例,总有一些旅客认为,我把手机里的SIM卡拿掉,手机就没有任何信号,那么我的手机就可以在飞机上豁免开机了.其实并不是这样的。因为即使是取掉了SIM卡的手机,还是可以拨打紧急电话的,假若正是因为这一点点的功能而影响了机组与地面塔台信息的互换,从而影响了飞机安全,这种情况一定不是任何一个乘坐飞机的旅客希望看到的结果。所以当您踏上飞机的机舱以后,请本着对自己和他人安全负责的态度,主动关闭手机,而不要将手机放到所谓的飞行模式.这里我们仅以手机为例,当然除了手机之外,其它还有很多的电子设备,对于它们在飞机上的使用都有相关的规定,也请您根据航空公司的运行规定来执行,毕竟这些规定都是由专业人士经过仔细研究、鉴定,最后才制定下来的这些关乎每一位旅客自身安全的规定.

  第五部分,就是在起飞和落地前,乘务员为什么要再次对紧急出口进行检查,并确保紧急出口在起飞和降落的时间里畅通无阻,其实其目的几乎与前几项相同,就是为了确保飞机在出现紧急情况时,保障旅客的撤离速度。那么在紧急出口的座位的座位上,可能影响到撤离的物品都有哪些呢,又是怎么阻碍紧急情况下的撤离呢?物品分别有旅客放在脚前面行李挡杆里的手提行李、背在身上或系在腰上的随身行李、夹在座椅口袋里的一切影响紧急出口宽度的物品、毛毯和枕头、旅客脱掉的鞋子、散落在地上或者座位上的报纸 、旅客脱下的外套(即使抱在怀里)、帽子和围巾等,这些物品对紧急情况下撤离的第一个阻碍就是使紧急出口变得狭小了,更糟的情况是背包和腰包的带子挂在紧急出口处的扶手上,造成该旅客无法迅速起身;外套、鞋帽、围巾、毛毯、枕头和报纸等散落在地上将某一旅客绊倒,这两种情况都会堵塞紧急出口,造成机上其他成员不能及时撤离飞机,甚至造成该出口失效,延长撤离时间,最终危及到机上所有人员的生命安全!

  这里还有些小插曲,并不是紧急情况,是乘务员与旅客之间安全的争夺。乘务员在介绍紧急出口和安全检查时,提醒旅客请将紧急出口的行李放到行李架上,就总是有旅客在为难乘务员,甚至还有旅客指着乘务员的鼻子站在客舱里质问: “我的行李碍着你什么事了?”,并要求乘务员必须给他一个说法,其实这件行李一点都没有碍着乘务员,只是当旅客说出这句话的时候,根本就没有把自己坐在紧急出口的责任放在心上,也没有把自己和他人的安全放在心上,这样的想法和无异于乘务员对旅客说:“紧急情况出现飞机迫降以后,我只管自己逃命就好了,旅客的生命安全跟我有什么关系!”试问乘务员这样做可以吗?回答一定是否定的,我相信任何一个公司的乘务员这样说,那么这家公司一定离关门不远了。既然是不可以,那么坐在紧急出口的旅客呢?也一定不可以把自己那份选择紧急出口的责任随意的放弃掉,因为这份责任不仅关乎了机上其他旅客的安全,更重要的还有您自己的安全。

  飞行几年的时间,紧急出口的旅客没有履行这个座位的职责的事例层出不穷,甚至在紧急出口坐着的旅客不顾安全及其不合作并无理取闹的情况也有,更有甚者,甚至造成飞机滑出滑回,最终航班延误,机组不得不呼叫地面公安将旅客强行请下飞机并进行深刻教育的情况也出现过。面对这一件件、一桩桩本可避免发生的事情,有些时候想想难道安全在旅客心中就那么一文不值吗?难道为了安全这件事,坐在紧急出口的旅客要与乘务员之间永远这么为难下去吗?亲爱的旅客们啊,如果您不是业内人士,并对飞机上安全的规定不是十分的了解,请您听从乘务员的指挥,他们所做的和所要求您做的,都是为了机上每一个人的安全,因为他们的职责就是将旅客安全的送到目的地。

  还有第六项就是当乘务员完成了客舱里的一系列检查之后,回到服务间还要对飞机厨房里的所有设备进行检查,并将所有的设备锁好并归位。每到这个步骤的时候,虽然已不知经历过多少回,但每个乘务员一定都会对服务间里的所有设备逐一检查、锁好、关闭,以确保飞机在起飞降落过程中,不会在服务间出现安全隐患。最后才是乘务员各就各位,系好自己的安全带。

  在这里,为了旅客自身的安全,请相信一位民航资深乘务员所说的话——乘务员在执行飞行任务之前,都是做好了一系列的准备工作的,这些准备工作不仅包括飞机起飞降落时的安全检查、颠簸的安全、服务的安全、为旅客实施急救,甚至还包括了旅客根本都想都不会想的飞机失压失火、紧急迫降和反劫机预案等等,为保障这些,所有的乘务员每年还要进行以上所有训练科目的定期考试,并且只有拿到由国家民航总局监制并颁发的乘务员执照,国家才认为该乘务员能够胜任保障飞行安全的工作,航空公司才能聘用,才能允许该乘务员登机执行飞行任务!

  这一切切的一切也都不过是为了旅客的安全!所以,为了让乘务员安全检查的真正意义执行下去,为了您和他人的安全,在乘坐民航飞机时,请主动配合乘务员的工作,对自己,对他人的生命安全负责!

  这篇关于飞机起飞落地乘务员安全检查的文章终于要结尾了,希望看过这篇文字的读者和旅客,从这里可以更多的了解到关于乘坐民航飞机安全的知识,并把这些知识放在心上,为中国民航业的安全尽一份属于旅客的责任。

  

图3:乘务员在飞机起飞和落地前都会进行安全检查。

责任编辑:赵晋

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1