央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[公司调查]断裂的绿大地(中)

发布时间: 2012年05月30日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

绿大地如何造假  小纸片让案件出现转机


  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:就是我该知道的东西,不让我知道。就因为不让我知道,所以上市前,我曾经两次向总经理和向董事长,两次提出辞职。就是因为对这种不透明,对这种(事情)担心。

  公诉人:你担心的是什么?

  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:就是担心,因为不透明,我不知道做些什么事情,并且要让我签字。

  公诉人:你明确还是有点害怕是吧?觉得这个财务事实可能有问题是吧?

  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:我觉得是有一点,但是不是很清楚。

  这是2012年5月7日,昆明市中级人民法院在审理绿大地欺诈上市一案时,公司的原财务总监蒋凯西与公诉人之间的一段对话。从这段对话当中,我们不难发现,绿大地的造假,算得上是由来已久。那么,绿大地的造假是怎么被发现的?绿大地的这伙人又是如何造假的呢?

  2010年3月,中国证监会稽查大队进驻了绿大地开始现场稽查。稽查人员小刘第一次见到了,一直以励志形象示人的云南女首富--绿大地生物科技股份有限公司的董事长何学葵。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:感觉她都还挺淡定的,我感觉她可能是觉得,自己能把这事搞定,或者说她心理素质确实比较好。

  面对稽查大队的询问,淡定的何学葵,开始与稽查人员打起了太极。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:第一次就随便聊,就是第一次我们进场,也没有太多的线索,反正就是要她把公司的情况介绍一下,我们说关注几个点,让她自查。她就是说了一些,说有点不合规之类的,就是打擦边球,估计她也一直想极力挽救这种场面,如果搞全部破裂了,肯定也不大好,希望通过一些方式来挽回这种局面,说不定也就不了了之了,或者说轻一点处罚了,她表面上还是配合的。

  何学葵对稽查人员表示,公司的账目确实有些不合规的地方,还主动交出了2008年、2009年有问题的报表,表示一定会认真整改。不过,当稽查人员把稽查的目标指向2004年、2005年,也就是绿大地上市之前的财务状况的时候,何学葵的淡定开始消退了。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:她可能后面看到我们要往前去查,查欺诈发行,如果查2008年、2009年,只是说虚假披露,那个罪不会,可能不至于那么严重,然后她发现我们要往前追查的话,她就全盘否认了。

  如果说被查出上市前的账目有问题,那就是欺诈上市,后果可就不是虚假披露那么轻描淡写了。随着调查的深入,稽查人员发现的疑点是越来越多。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:就是调查了它的2008年、2009年前十大销售客户,调了工商资料和银行资料,工商资料发现这前十大客户,很多一部分都是,都是绿大地的员工,或者说手机号码都是绿大地员工的手机号。然后那十大客户又是上市之前,它也是大部分都存在前十大销售客户之间。这个意识到,可能会牵扯到欺诈发行。

  调查的不断深入,稽查人员渐渐感到了,绿大地方面的态度有了变化。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:她这个就变得比较快。刚开始就是说,会认真核查,过段时间,她也弄了一些,弄了一些虚假的;过了一段时间,她又全盘否认了,这个我不知道,什么都不知道,都是没有虚假的这个。

  在全盘否认的同时,绿大地又开始搞起了小动作。事实证明,恰恰就是这些小动作,让绿大地的造假行为,渐渐浮出了水面。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:那天下午去的时候,就问她凭证,她说凭证在仓库里,在锁在仓库里,那个保管钥匙的人不在,她一直不给我们。我们一直催得很急,感觉肯定有点不对劲,就催得比较急。然后她就搬过来一部分,我们才发现,有一部分凭证胶水是湿的,就凭证,就刚装订的,像2005年、2006年的凭证都是刚装订的。 2009年那会儿的(凭证)好像还看不出什么太多漏洞,只有到了开始上市的时候,2007年的时候,上市那部分的时候,就发现漏洞率就很大了。采购1000万苗木,它原来是银行存款付款,付1000万,后面全改成现金了,一看那肯定就知道是有问题。如果你改成现金,肯定不会让你上市了,因为现金交易太大了,也不符合会计政策了。

  记得,在电视剧《悬崖》当中,地下工作者周乙说过这样一句台词:说谎容易,要记住自己说过的谎言,不容易。这话,用在绿大地身上,合适。在发现财务凭证异常之后,稽查人员不动声色地把资料全部封存了,搬到了云南证监局,经过对这些单据的审计和鉴定之后发现,很多的银行凭证都是伪造的。除了在单据上做手脚,稽查人员还注意到了,绿大地还在试图从外部寻找一些支援。在一次复印材料的时候,一张不起眼的纸片,引起了他们的注意。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:在复印机上,发现了一片纸,那片纸上面写着说,以绿大地公司的名义向,向当地政府是省政府办公厅还是金融办要求说,要求他们对那个会计师事务所,让他们出具一个,反正出具报告的时候,出具一个稍微好看点的报告。

  小刘说了,这份东西没有盖章,因此不能当做证据,也不知道绿大地发出了没有。但是有一点可以肯定,这一招没得逞。真相,在一点点地露出它原来的面目,绿大地在上市之前,就已经存在了虚增资产和利润的行为,欺诈上市的证据是越来越充分。接下来,稽查队员把突破口,选在了绿大地招股说明书上列出的几块重要的资产上,特别是公司号称花费了上亿元,买下的那几个地块。那么,这些地块实际上到底花了多少钱?我们的记者对其中的一个地块,进行了实地调查。

  记者从昆明出发,从高速公路辗转国道、省道、县道,一路颠簸了两个来小时,到了曲靖市的马龙县马鸣乡。根据绿大地的招股书,这里有公司买下的马鸣种植基地,招股说明书上说了,这块地花费了3360万,买下之后又投进去了2000万元种树种苗。为了找到这块价值不菲的资产,记者在马鸣乡进行了多方寻找。

  记者  张星:问您一下,我想找一下马鸣乡,有一个绿大地的基地你知道吗?这就是绿大地的基地吗?绿大地公司的?

  经过了一个多小时的问询,记者终于来到了绿大地在马鸣乡马鸣村的基地。

  绿大地马鸣基地负责人:肯定转不出去。

  记者  张星 很远。

  绿大地马鸣基地负责人:路也比较多,地面积比较大嘛。

  记者  张星:像我们看到的那个山头那片也都是咱们的?

  绿大地马鸣基地负责人:那个不是,就是这围墙围着的。

  记者  张星:围墙围着的一圈都是。行,我们再看看这个基地,因为这个基地好像是咱们公司比较早的一个基地。

  绿大地马鸣基地负责人:早的基地不是这个。

  记者  张星:不是最早,但是也算比较早的一个基地了。

  绿大地马鸣基地负责人:经济价值比较高一点的就是这个基地。

  在与基地工作人员的交流当中,我们无法得知马鸣基地到底价值几何?记者决定找一找土地的出售方,马鸣村。

  记者  张星:当年大概咱们这块地的售价是多少钱?

  马鸣村村书记:记不得。哦,绿大地的。80万,102万。

  记者  张星:102万。

  马鸣村村书记:一百零几万。

  记者  张星:一百零几万。就是2004年的时候卖给他们的?

  马鸣村村书记:好像是2004年,老书记。

  记者  张星:老书记那时候在的时候,100多万卖给他,大概使用的年限是多长?

  马鸣村村书记:50年,到底是多少年也记不清楚了。

  看清了吧,百万元的地块,愣被绿大地说成了千万元。不光是这些,您要是仔细看看绿大地的公告,就不难发现,对于这个马鸣基地,绿大地还真是做足了文章。马鸣基地有三口深水井,计入固定资产216万元,每口井72万。我在一些专业的网站上查了一下,打一口深水井的费用,根据地质条件和材料费用,基本上从几百块钱到万八千块钱不等,最高也不过是以万为单位的,除非你打出的是油井。根据最终的稽查结果,绿大地对于马鸣基地,地价虚增了3200万元,地上物虚增了2000万元。

  更为可怕的是,马鸣基地的弄虚作假还仅仅是一个开始,上市之后,习惯成自然的绿大地,更加地肆无忌惮。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:就一个广南县,广南县的一块地,它根本就道路非常不通,然后它说用了一个亿资产去买那几块地,当时我们去核实了一下,地是买了,但是根本就没有那么多钱,一个亿,它当时好像一亩地,有时候也就是几百块钱就买一亩地,它就说总价一个亿。

  最终的稽查结果确认了,广南一块价值600多万元的林地,竟然被绿大地虚报成了1个亿。听说过,有不法商贩往西瓜里注水,而绿大地的所作所为,简直就是往芝麻里注水,把芝麻撑成了西瓜。

  经过长达四个月的艰苦调查,绿大地上市前后的造假事实基本清晰了。此时的何学葵,再也无法继续保持淡定了。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:然后她就说,她是冤枉的。她一个女的,把这个企业拉扯大不容易。她说她企业还是挺干净的,然后就谈着谈着就哭了。

  可惜啊,这样的眼泪,这样的表白,在造假的事实面前,已经是没有任何意义了。2010年7月,证监会稽查大队的现场调查全部结束,一共收集了整整三十箱的材料证据。之后,在中国证监会办公大楼的B座六层,稽查大队向何学葵宣布了调查结论:绿大地在上市前后,存在着严重的虚增资产和虚增利润的行为,而何学葵的反应是:一概否认。尽管调查真相水落石出,但是对于案件的定性,证监会还是非常谨慎。

  因为涉及到欺诈发行,觉得挺敏感的。各部门会议,联席会召开了两三次。公安部,(证监会)上市部、会计部、处罚委,就是各部门,五六个部门,开会开过两三次,就讨论说这个能不能认(定)是虚假的,能不能是认(定)是欺诈发行。所以我们会内,当时还是非常谨慎,对认定它欺诈发行是非常谨慎,讨论过好多次。

  最终,证监会做出了绿大地欺诈发行的明确结论。2011年3月17日,何学葵因为涉嫌欺诈发行股票罪,被公安机关逮捕。曾经风光一时的她,又创造了一个中国证券市场上的第一:第一个因为欺诈上市而锒铛入狱的公司董事长。和历史上的其他造假公司相比,绿大地手法上有什么过人之处吗?

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:可能说高明,也不是太高明,主要手法就是通过注册大量的第三方公司,签订一些阴阳合同去买地,签的阴阳合同,采购实际合同可能是一份,比如只有50万,然后又弄一份假合同,弄个一千万;阴阳合同买一块地,然后通过第三方公司周转一些资金,形成一些虚假的资金流,出去的时候就是采购,采购款。回来的时候就变成了销售收入,因为它要伪造现金流嘛。它又伪造了很多银行单据,然后伪造那个工商局公章,还有一些公司的公章。伪造工商局公章,就是为了掩盖不是它的一些客户啊,都是它公司自己人嘛。

  如果说,当年的银广夏造假,是无中生有,那么,绿大地的造假,基本上就是有中夸大,把注水的芝麻说成了西瓜。与银广夏相比,绿大地的行为更具欺骗性。那么,策划绿大地造假的到底是一群什么样的人?他们的行为,给公司、给自己、给他人带来了怎样的恶果呢?  记者调查,明天继续。

[公司调查]断裂的绿大地(中)
责任编辑:王玉飞

热词:

  • 公司调查
  • 断裂
  • 绿大地
  • channelId 1 1 2 c211e0e913fb4747b7aa5fac3caf5613
    860010-1114010100