央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[公司调查]断裂的绿大地(中)

发布时间: 2012年05月30日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

绿大地如何造假  小纸片让案件出现转机


  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:就是我该知道的东西,不让我知道。就因为不让我知道,所以上市前,我曾经两次向总经理和向董事长,两次提出辞职。就是因为对这种不透明,对这种(事情)担心。

  公诉人:你担心的是什么?

  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:就是担心,因为不透明,我不知道做些什么事情,并且要让我签字。

  公诉人:你明确还是有点害怕是吧?觉得这个财务事实可能有问题是吧?

  蒋凯西  绿大地生物科技股份公司原财务总监:我觉得是有一点,但是不是很清楚。

  这是2012年5月7日,昆明市中级人民法院在审理绿大地欺诈上市一案时,公司的原财务总监蒋凯西与公诉人之间的一段对话。从这段对话当中,我们不难发现,绿大地的造假,算得上是由来已久。那么,绿大地的造假是怎么被发现的?绿大地的这伙人又是如何造假的呢?

  2010年3月,中国证监会稽查大队进驻了绿大地开始现场稽查。稽查人员小刘第一次见到了,一直以励志形象示人的云南女首富--绿大地生物科技股份有限公司的董事长何学葵。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:感觉她都还挺淡定的,我感觉她可能是觉得,自己能把这事搞定,或者说她心理素质确实比较好。

  面对稽查大队的询问,淡定的何学葵,开始与稽查人员打起了太极。

  小刘  中国证监会稽查大队稽查人员:第一次就随便聊,就是第一次我们进场,也没有太多