央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

中石油西气东输三线工程率先引入民间资本

发布时间: 2012年05月31日 07:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  每日经济新闻记者 喻春来 发自北京

  中石油董事长蒋洁敏在5月23日的公司股东大会上“西气东输三线建设将对社会各路资本开放”的诺言,终于在昨日(5月30日)成为现实。

  中石油昨日宣布,国家重点工程西气东输三线工程项目 (以下简称西三线)投资人合作框架协议签署仪式在北京举行,并引入全国社保基金、城市基础设施产业投资基金和宝钢集团等股东。

  西三线建设改变出资模式

  与过去西气东输一线、二线此类项目有所不同,中石油此次对西气东输三线项目的商务模式进行了大胆创新,一改以往项目投资全部由中石油自有资金出资的模式。

  此前,西气东输一线总投资额1200亿元,西气东输二线总投资达2500亿元,而西三线的投资规模也将超过千亿元。

  5月23日,国务院常务会议提出11项举措确保增长,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。在此大环境下,西三线项目的建设启动并广泛引入社会资本具有创新开放、稳增长的双重意义。

  业内有关人士称,该项目开创了全民资本投资于大型央企国家重点项目的新模式,也标志着中石油对全民及民间资本的开放迈出新的步伐。

  国务院“新36条”出台后,中石油率先将国内外勘探开发、炼油化工、成品油销售等涉及上中下游超过100个项目向民营企业开放。而此次将西三线作为向社会资本开放的最大项目,意义更加深远。

  中石油有关人士认为,将代表全民资本的全国社保和代表民间资本的产业基金按照同等条件、同等待遇、同时引入国家重点工程项目,更是国内首创。

  社保基金出资为获稳健收益

  西三线是经国务院批准的国家重点项目,是国家能源重大骨干管网工程,工程主要包括一条干线、五条支干线、三条支线。干线西起新疆霍尔果斯口岸,东至福建省福州市,全长5000多公里,途经新疆、甘肃、宁夏等10个省、自治区,设计输量每年300亿立方米,气源来自中亚国家,预计2015年全线投产。届时,三条西气东输管线将与陕京一、二线以及川气东送管道共同组成国内横贯东西、纵穿南北的综合天然气管网,可长久、稳定地缓解国内多个省市的天然气需求压力。

  西三线能够有效拉动内需,增加就业和消费,带动上下游产业链和沿线地区相关产业发展,为稳增长贡献力量。同时,原材料尤其是钢材价格正处于低谷,此时开建工程有利于节省成本费用,提高项目收益。

  中石油方面表示,无论是国有还是民营资本,两者共同投资于中石油的项目,将公平对待,一视同仁。

  全国社保基金是中央政府集中的社会保障战略储备,主要用于弥补今后人口老龄化高峰时期的社会保障需要和其他社会保障需要,希望对西三线等国家重点项目的投资,在保证资金安全的前提下实现持久稳健的收益。

  据了解,城市基础设施产业投资基金是目前国内重要的产融平台,集中代表民间多方出资人利益,各民间资本均可通过该平台进入中石油等能源基础设施领域。

  此次,西三线项目不仅引入了大量民营企业的资金,还吸引了中国工商银行募集的私人理财资金进入,同享收益,共担风险。

  对于宝钢集团投资西三线,中石油称,这是国有企业强强联合对国家重点项目的共同投资,有利于优先保障中国石油建设所需产品。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1