央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

七大板块有望再成市场热点

发布时间: 2012年05月31日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

  

  

  国务院通过战略性新兴产业“十二五”规划

  记者从中国政府网获悉,国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,对节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等七大产业“十二五”期间的发展作出总体部署。市场分析认为,在经济下行压力加大的环境下,刺激政策密集出台,《规划》将再次将资金引入这七大板块。

  文/表 记者张忠安

  备受市场关注的国家战略性新兴产业“十二五”规划终于水落石出,中国政府网昨日发布消息称,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(下称:《规划》)已经在30日的国务院常务会议上获得通过。要求推动战略性新兴产业健康发展,充分发挥市场配置资源的基础性作用,注重优化政策环境。

  会议指出,发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,在当前经济运行下行压力加大的情况下,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。

  2010年9月8日国务院常务会议审议并原则通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了战略性新兴产业发展的重点方向、主要任务和扶持政策,选择节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车七个产业,在重点领域集中力量,加快推进。

  在最新的《规划》对上述七大产业作出具体部署,其中,节能环保产业要发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,加快形成支柱产业;对新一代信息技术产业,国务院要求加快建设下一代信息网络;生物产业方面,要强化资源利用等共性关键技术和工艺装备开发;高端装备制造产业要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,加快发展海洋工程装备等等。

  会议还强调,推动战略性新兴产业健康发展,要充分发挥市场配置资源的基础性作用,注重优化政策环境,激发市场主体积极性。加强自主创新,增强自主发展能力。加强国际交流合作,走开放式创新和国际化发展道路。

  “目前市场有点徘徊,市场热点轮动明显,这个规划出台后,有可能成为市场新的热点。”一位券商分析师昨日告诉本报记者。大同证券(博客,微博)认为,未来5年内,七个新兴战略产业对GDP的贡献将从目前的低于2%上升到8%。

  昨日沪指虽然微跌0.21%,但节能环保板块再度发力走强,涨幅扩大。截至收盘,开能环保、永清环保、铁汉生态等大幅上扬领涨,分别上涨5.8%、5.1%5.04%。另外,桑德环境、万邦达、东江环保以及巴安水务等涨幅也都在4%以上。

  重点关注环保、生物

  医药、新能源汽车

  “节能环保一直都是政策支持的行业,虽然周三市场逆势大涨同这个规划不一定有关系,但未来政策支持力度还会继续加大,板块经过调整后,还有表现机会。”上述券商分析师认为。

  实际上,在上述这七大战略性新兴产业中,有部分产业已经发布更为具体的“十二五”规划,均提出在新的五年中,行业发展将达到新的水平。5月7日工信部发布《高端装备制造业“十二五”发展规划》显示,到2015年年初步形成产学研用相结合的高端装备技术创新体系,我国高端装备制造业销售收入将超过6万亿元,较2010年增长2.75倍,年均复合增长率超过30%。到2020年,高端装备制造产业将成为国民经济的支柱产业。

  根据《互联网行业“十二五”发展规划》,到2015年电子商务交易额达到18 万亿元,互联网服务业收入突破6000亿元。有媒体报道称,对下一代互联网在产业化、安全等方面数十亿元专项补贴有望本月底揭晓。

  工信部有官员表示,《生物产业“十二五”规划》也即将印发,预计到“十二五”末生物产业产值达到4万亿元,其中医药产业总产值达到3.6万亿元。

  不过,多数分析师表示,从投资角度看,这七大产业有可能成为市场新的热点,但预计表现最佳的还是节能环保、生物医药、新材料和新能源汽车等板块。

  新能源汽车

  《规划》要求:要加快高性能动力电池、电机等关键零部件和材料核心技术研发及推广应用,形成产业化体系。

  投资要点:从目前政策及官员表态看,新能源汽车将成为节能环保等重中之重。动力电池、电机零部件、充电站以及整车方面都有机会。

  主要个股:佛山照明、万向钱潮、曙光股份、宇通客车、金龙汽车、骆驼股份等。

  新材料

  《规划》要求:要大力发展新型功能材料、先进结构材料和复合材料,开展共性基础材料研究和产业化。

  投资要点:高端材料目前仍依赖进口,未来市场空间巨大。关注技术壁垒较高、下游空间广阔并受益国家政策支持的节能环保、新能源交叉企业。

  主要个股:普利特、烟台万华、新安股份、宏达新材、回天胶业博云新材、永太科技和天马精化等。

  节能环保

  《规划》要求:发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。

  投资要点:节能方面重点将是智能电网;而“环保”方面重点或是三废治理。

  主要个股:积成电子、合康变频、重庆水务、碧水源、龙源技术、桑德环境、永清环保、维尔利等。

  新能源

  《规划》要求:要发展技术成熟的核电、风电、太阳能光伏和热利用、生物质发电、沼气等,积极推进可再生能源技术产业化。

  投资要点:新能源频频遭到市场炒作,风电公司股指偏高,主要亮点可能在核电和太阳能。

  主要个股:乐山电力、江苏阳光、超日太阳、东方日盛、托日新能、中核科技、盾安环境、上风高科等。

  新一代信息技术

  《规划》要求:突破超高速光纤与无线通信、先进半导体和新型显示等新一代信息技术。

  投资要点:新一代信息技术包括遥感、物联网、下一代互联网、新一代宽带移动通信等子行业。热点可能主要分布在万联网、云计算和三网整合等三个领域。

  主要个股:东华软件、华胜天成、中国软件、四维图新、新大陆、远望谷、同方股份、乐视网等。

  生物产业

  《规划》要求:强化生物资源利用等共性关键技术和工艺装备开发,加快构建现代生物产业体系。

  投资要点:战略性新兴产业将“生物医药”扩大为“生物”。将囊括了生物工程、生物制药、生物农业、生物能源等多个领域。不过,从目前情况看,生物医药依然是短期热点。

  主要个股:莱茵生物、长春高新、双鹭药业、天坛生物、华兰生物、达安基因、广州药业等。

  高端装备制造

  《规划》要求:要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,提升先进轨道交通装备发展水平,加快发展海洋工程装备,做大做强智能制造装备。

  投资要点:从细分行业看,投资方向应该有海洋工程以及数控机床、高速铁路等高水平的装备产业。其中,高端数控和海洋工程等最受关注。

  主要个股:沈阳机床、昆明机床、华东数控、上海佳豪、杰瑞股份、海油工程、中海油服、巨力索具等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1