央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

江苏阶梯电价方案推迟公布

发布时间: 2012年05月31日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 现代快报

  昨天,记者从江苏省物价局获悉,原计划6月1日起开始推行的居民阶梯电价已确定推迟,具体方案6月份对社会公布,具体方案内容和试行日期,目前尚无定论。至于本次延迟的原因,据说是根据国家相关部门的部署。

  根据国家发改委原定计划,6月1日起全国居民用电将实行阶梯电价。不过,明天就是6月1日,江苏省阶梯电价的实施方案却尚未出台。记者了解到,江苏省阶梯电价实施方案的出炉预计延迟到6月中下旬。而从目前来看,江苏省并非唯一延迟的省份。河南省发改委此前就表示,在河南举行阶梯电价听证会之后,当地发改委将征集到的意见上报国家发改委,但至今还未得到批复,所以原定6月1日起执行的阶梯电价要推迟了,具体时间和推迟原因尚无定论。

  江苏省阶梯电价听证会在5月11日举行,当日还有河南、上海、北京、安徽等多地同时举行阶梯电价的听证会。不过,直到昨天,尚无省市正式公布阶梯电价的实施方案,河南省发改委相关负责人表示,这次推迟实行阶梯电价不仅是某个省份,而是全国性的。

  根据江苏省物价局此前公布的听证方案,居民每月用电量低于204度的是第一档,维持现行电价标准;用电量在204度到348度之间为第二档,每度在第一档电价基础上加收0.05元,而第三档则是用电量高于348度部分,每度在第一档电价基础上加收0.3元。在听证会上,江苏省物价局拿出了比此前所公布方案更详细的内容,比如执行周期分按月、按年两种,低收入家庭15度免费用电是“先收后返”还是“即收即返”等。听证会结束后,江苏省物价局曾表示,会充分考虑听证参加人以及包括网友在内的社会各界意见和建议,进一步完善方案,报省政府批准后向社会公布。

  现代快报记者 张瑜

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1