央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

多地楼市5月成交量同比放大 30余城微调见效

发布时间: 2012年05月31日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

  每经记者 杨羚强 发自上海

  来自媒体的统计显示,去年下半年以来,已有40余城市微调了地方的房地产调控政策,其中有30余个城市成功实施了这些政策。

  而中房信昨日提供 《每日经济新闻》的一组数据显示,截至5月的前29天,北京、南京、广州、宁波等多地的商品住宅(部分城市为商品房)的成交量都已经超过了去年同期。

  这些城市的成交量放大,究竟和此前的各地楼市政策微调有无关联呢?

  来自业内的分析认为,成交量的上升固然与楼市政策的微调有一定的关系,但也与众多大型房企降价有关,未来的市场也许仍然是一个价跌量升的市场。

  部分城市5月成交量超去年同期

  中房信的数据显示,截至目前,北京5月的成交量已经达到110万平方米,而4月的成交量仅85万平方米,3月更只有82万平方米。去年5月的成交量则为75万平方米。成交量明显增长。

  类似的还有天津。虽然5月份还没有彻底结束,但成交量已经达到77万平方米,已经超过了4月的61万平方米和3月的72万平方米,并且略高于2011年5月的76万平方米。

  中房信的数据显示,在30个城市中至少有20个城市的成交量已经超过了今年3月和4月份。而这些城市或多或少有过微调当地楼市调控政策的纪录。

  以北京为例,此前11月25日,北京市住建委和市地税局发布通知,放宽北京普通住宅认定中的房价标准,按照房屋的区位不同设定了不同的房价标准。调整后,北京市70%以上的购房家庭能够享受税收优惠。3月份,北京的部分银行又向首套房的购房者提供9折甚至更低的优惠贷款利率。

  这些政策都对北京市场的成交产生了一定的刺激作用。整个5月份,北京市场的成交量超过了110万平方米。而据中房信分析师薛建雄说,这一数据实际还是滞后的,仅仅只反映了5月前27天的成交量。

  与北京情况相同的是,在对地方的楼市调控政策微调之后,包括扬州、合肥等多地的商品住宅成交量均出现了节节升高的势头,只是幅度没有北京那么大。

  上海易居房地产研究院发展研究所所长李战军对《每日经济新闻》记者说,对于5月前四周的成交数据,他从两个不同的研究机构获得了两组不同的数据。一个数据表明24个城市较去年5月成交量增长,另一个数据是50多个城市较前一年增长。无论哪个数据更接近于事实,有一点可以肯定——成交量的同比上升是全国性的普遍现象。

  与调控政策微调密不可分

  各地出现的成交放量,是否与各地楼市调控政策的预调和微调有关?多数业内人士认为,的确是与政策的微调有一定的关联。

  薛建雄说,诸如公积金贷款政策的微调,大大提高了普通购买人群的购买力,使他们有能力入市,提高了成交量。

  而李战军指出成交放量,有大型房企降价的原因,有一直受抑制的刚性需求集中入市的原因,也有季节性原因。但他还是承认,市场的成交回暖与高层对楼市调控的微调密不可分。

  然而,各地的成交量恢复性的暴涨,会不会使各地重新叫停微调。一些业内人士所期盼的限购令的终止,也会更加遥遥无期。房地产专家陈晟认为,限购令放松的可能性的确不大。从目前的政策指向来看,所有的楼市微调政策,都是更多鼓励刚性需求的自住购房者入市,但对投资和投机性需求的打击,并没有一点点放松。上述政策可能会延续,未来开发商仍然需要通过价跌量升来刺激市场。

  而李战军则认为,面对经济下滑的压力,中央层面的楼市调控放松的政策也有可能出现,取消限购令等调控政策,也并非没有可能。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1