央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

古代铜镜逐渐走热收藏市场

发布时间: 2012年05月31日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 山西新闻网-山西日报

  铜镜收藏与拍卖在前几年尚是冷门,但近两年逐渐走热。

  据业内人士介绍,收藏古代青铜镜除了年代的考量外,还要从历史价值、文物价值、研究价值和收藏价值进行全面衡量。特殊的制作工艺方法、款识、特殊的纹饰品类也是收藏投资关注的重点,此外,铜镜的形状、尺寸、薄厚与材质数量和珍稀程度、铜镜的纹饰精美繁密程度也是体现价值的一个方面。

  除了时代与纹样之外,品相是否完好是铜镜价值判断的重要标准。同时,纹饰的清晰度也是关键,在铜镜收藏中很讲究版模,头模镜最受欢迎。所谓头模镜,是指第一次浇铸的铜镜,纹路清晰价值超过二模、三模。

  从铜镜拍卖市场来看,战国、唐镜价格最高,汉镜其次,宋、元、金时期的铜镜价格略逊,明、清时期铜镜的价格则较低,从种类上看,战国的山字镜、菱纹镜、蟠螭纹镜,汉代的规矩镜、神兽镜、画像镜,隋唐的瑞兽葡萄镜、花卉镜、人物故事镜、金银平脱镜、镏金错银镜等均是镜中的珍品。(兰熹)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1