央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

为成一笔生意他跑了16趟 小人物实现创业梦想

发布时间: 2012年05月31日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 扬子晚报

  大学生创业网讯商业的成功大都相似,创业的经历却各有各的不同。

  他擦过皮鞋端过盘,当过销售开过车,草根生活没有磨去他心中的理想,相反,多年的历练给予他一笔宝贵的人生财富———敢于打破现状的勇气以及为人处世的道理。见世面、创事业,怀揣着这个朴实的理想,10多年来,来自盐城的小伙子黄中祥走南闯北,在社会底层一步步跋涉,从当年随身仅带350元,到如今坐拥3家灯具店、资产数百万元。

  

  走进黄中祥的嘉美照明,其间各色灯具琳琅满目,前来购买灯具的市民络绎不绝。微胖的黄中祥不厌其烦地领着客人挑选灯具,短短一会儿就做成了几笔生意。“别看我现在好似很风光,想当年刚出来闯荡的时候,那叫一个惨。”

  1998年,高中毕业的黄中祥和许多年轻人一样,怀揣着一颗不安分的心和一双想看遍世界的眼,兜里装着350元,孤身一人前往南京讨生活。第一份工作,擦皮鞋,为期5天;第二份工作,端盘子,为期25天。这些在很多年轻人看来卑微的工作,给予黄中祥更多的是对于工作的感悟。“任何时候,做事先要做人,能上先要能下。”在黄中祥看来,工作不分贵贱,认真负责会使任何工作显得崇高。此后,黄中祥又做过销售和司机,从与人交流的生涩到最终的八面玲珑,这段工作经历让他学会了与人打交道的学问。“几份工作的积淀,让我学到的东西实在很多,可以说,后来的创业成功,同这段经历是分不开的,如今的风光远没有当年的磨砺显得宝贵。”黄中祥说。

  “2007年,我想着自己也该趁着年轻的时候搏上一把,因此就萌生了创业的想法。”当年,黄中祥带着自己多年辛苦攒下来的19。7万元,在南闸金三角灯具市场盘下了他的第一家灯具店———嘉美照明。

  初来乍到,创业的艰辛可想而知。人生地不熟,无依无靠的黄中祥既当老板又当伙计,成天背着两个大包在江阴到处发传单,只要听说哪有正在装修或即将开业的商户,哪怕坐上半天公交车也要过去推销一番。这样的日子一过就是两个月,原本健硕的小伙子愣是瘦了一大圈。功夫不负有心人,黄中祥终于收到了自己的人生第一单———为一家企业做灯饰配套。直到接了这个单子后黄中祥才发现,这家企业的老板太难“伺候”了,方案一变再变,他也为此跑了一趟又一趟。跑到第三趟的时候,连妻子都劝他干脆放弃算了,但黄中祥却依然不依不饶,铆足了劲要把第一笔生意做成功。最终,这笔9000多元的单子被黄中祥做成了,而为此,他足足跑了16趟。

  “一个产品给十个人卖,最后的结果不尽相同,只有依靠诚信、坚持、专业、服务,才能获得最好的结果。”去年年底,一家商户在装修的时候把已经安装好的灯具弄坏了,尴尬的是商户后天就要开业迎宾。这下可把客户急坏了,半夜打电话给黄中祥寻求帮助。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1