央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

《雨果》5月31日上映 3D特效适合儿童观看

发布时间: 2012年05月31日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网

  

  《雨果》海报

  

  《雨果》剧照

  

  《雨果》剧照

  “六一”儿童节即将来临,通过大银幕上的温暖故事,家长们既可以重温童年的美好时光,也可以把它当做送给孩子的观影大礼。由大导演马丁-斯科塞斯执导,斩获奥斯卡5项大奖的3D奇幻电影《雨果》就是一份最好的儿童节礼物。该片将于本月31日在内地院线全面上映,届时小朋友们也能像电影中的雨果一样,在奇妙的银幕世界中无限畅游。

  导演给女儿的礼物

  《雨果》根据同名畅销小说改编,被业内视作《哈利-波特》之后最好的儿童奇幻作品。

  影片中,小男孩雨果在巴黎火车站的时钟通道里生活,他的爱好是看电影,他的梦想是修好父亲遗留下的一个会写字的机器人,后来他遇到了一个古怪的玩具店老人。原来这个老人就是电影先驱乔治-梅里爱,那个机器人正是他的精心制作。影片带观众重温电影早期历史的辉煌与波折,对电影的爱不仅慰藉了梅里爱,也改变了雨果的命运。

  “我有个14岁的女儿,她12岁的时候看了这个书,所以为什么不拍个电影呢?”斯科塞斯看到这本书后,也感到了深深的共鸣,因为自己小时候体弱多病,和片中的雨果一样,唯一的爱好就是看电影。再加上,妻子老抱怨斯科塞斯拍的电影不适合给女儿看,所以这个擅长拍摄黑帮电影的老头才下决心拍这部很萌、很温暖的电影。影评人表示,《雨果》不是一部传统的儿童片,却用独特的小温情让观众更能进入剧情。

  值得一提的是,片中的两位小童星均来头不小,“雨果”阿沙-巴特菲尔德曾主演了电影《穿条纹睡衣的男孩》,扮演小伙伴“伊莎贝尔”的科洛-莫瑞兹因扮演《海扁王》中的超杀女一角而倍受瞩目。

  3D让故事里的人更亲切

  一个温暖的故事会让人回味无穷,而《雨果》震撼的视觉效果则会加深这种印象。《雨果》是马丁-斯科塞斯首次尝试3D电影,该片的立体效果获得了《阿凡达》导演卡梅隆的肯定。

  通过3D特效,影片将带领大朋友和小朋友们穿越到上世纪30年代的巴黎。火车站熙来攘往的各色人群、站在钟楼俯瞰巴黎全景、复杂庞大的钟楼机械齿轮……无不让人有身临其境之感。

  在斯科塞斯看来,3D电影的价值并不仅仅是炫目,还一定程度上让电影更精彩:“3D制作能提升演员的价值,仿佛看着一具立体雕像在移动,一切不再是平面,加上适当的表演和动作,变成融合了戏剧和电影的呈现,但是又不同于两者,它是一种超越。它对于营造影片的情绪张力是很有力的效果,它让这个故事更可信、更亲切,由此强化了观众沉浸在故事氛围的感受。”

  真“3D”不会伤害眼睛

  据3D产业联盟研究院的权威数据显示,观众对《阿凡达》之后上映的绝大多数3D电影的喜欢程度不足5%。造成这一现象的“罪魁祸首”是那些2D 转3D的电影。 因为“粗制滥造”,画面模糊,立体感不强,而被影迷称为“伪3D”。更让很多家长揪心的是,“伪3D”的画质会对儿童造成伤害。

  获得奥斯卡最佳视觉效果大奖的《雨果》则不会让观众有丝毫的担心。影片在小范围内放映时,观众都认为这是迄今为止3D特效最强的电影,“没有之一”,完全可以媲美《阿凡达》。一位观众表示:“电影的色调很温暖,戴上眼镜和现实生活中的视觉体验没有任何差别。看着一点都不累。”

  美国的一家研究机构发布调查数据称,极少数的儿童在看3D影像时会有不舒服的感觉美国验光协会近日也表示,3D电影的镜头一下近一下远,眼睛睫状肌也跟着一下紧一下松,经常调节睫状肌不仅无损视力,还可以减少近视的发生率。

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1