央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台

油价还涨吗

发布时间: 2012年05月31日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 《小康·财智》

  策划|《小康·财智》编辑部

  油价,上涨的不只是价格,更多的是世界和中国经济下行的压力。汇丰银行警告说,“石油将是下一个‘希腊’。”

  从脏话哥说起

  文︱刘彦华

  记者:“请问您对油价高涨有什么看法?”

  路人甲:“我能说脏话吗?”

  记者:“不能。”

  路人甲:“那我没什么好说的了……”

  近日,一段记者街头采访视频在网上被疯狂转载,这位人称“脏话哥”的受访者也瞬间走红。

  在如今各种生产成本高企不下的年代,油价上涨本无可厚非,但是面对中国油价的涨快跌慢,涨多跌少,以及涨价机制不透明,丧失平常心的不只是“脏话哥”。

  “油价,没有最高,只有更高。”网友“我是妖妖”总结过去,展望未来,得出了这样一句话。

  “车好着呢,油价破八,雇人推比开合算。”从纠结的“有车族”转身为快乐的“隐车族”,网友“喜迎油价上涨”也算得到了心灵上的解脱。

  “收入不接轨,油价却接轨,降价不接轨,涨价却接轨,石油是经济命脉,油价上涨,也就意味物流等所有涉及油品的生产和生活成本的上涨,也就意味新一轮的通胀开始,高通胀,到底谁该反思!两桶油和发改委是不是病了?便宜出口原油,高价进口原油!”网友“北京2012”一直在追问。

  不过,面对油价高企,更多的人开始担忧,“油价上涨,牵一发而动全身,新一轮的通胀开始,老百姓怎么活?”

  概括而言,其实,人们对油价上调主要存有三大质疑:质疑一,上调幅度较大,担心对上下游产业以及对物价产生很大的冲击;质疑二,现行成品油定价机制未能真正市场化,似已沦为“只涨不跌”的行政定价机制;质疑三,石油市场的垄断局面为何迟迟未能打破,油价上调是“三桶油”捞取巨额垄断利润的结果。

  油价节节攀高,这边老百姓怨声载道,那边几大石油巨头却是收益颇丰。

  据中石油、中石化、中海油三大油企2011年年报显示,三大油企2011年共盈利2750亿元,平均日赚7.5亿元。其中,最赚钱的是以上游勘探为主要业务的中石油,全年净利为1329.84亿元,日赚3.64亿元;2011年,中石化实现归属于上市公司股东的净利润716.97亿元,平均日赚1.96亿元。中海油2011年的净利达702.6亿元,平均每日赚1.93亿元。

  值得注意的是,中石油在2011年不仅日进斗金,稳居“亚洲最赚钱公司”宝座,而且其扩张速度也是突飞猛进,日产量达240万桶,超过埃克森美孚石油公司,成为世界第一。

  虽然三大油企开采了本属于全体公民的资源,享受了高工资高福利,积累了高额利润。但是,中国公众从中获得的回报只能用“少得可怜”来形容,对多数A股股东而言,回报干脆为负。

  油价高企,受伤的不只是中国民众。“高油价”几乎成了全球的公敌。美国选民对高油价的愤怒已经成为了奥巴马寻求竞选连任的一大阻力。英国、意大利、印尼等国也都爆发了不满油价过高的罢工和示威游行,导致严重交通拥堵或者大面积交通瘫痪,超市和商店的进货渠道受到严重干扰,食品一时成为紧俏物资。

  油价,上涨的不只是价格,更多的是世界和中国经济下行的压力。汇丰银行警告说,当前的高油价可能成为另一个“希腊”。中国石油化工集团公司董事长傅成玉也表示,高油价对世界经济的恢复不是好现象,现在全球经济承受不了高油价。

  骂声背后,我们不妨一起来反思,为什么人们对油价调整的质疑总是难以平息?是国际原油价格高涨所致?还是石油公司侵吞了利润?或者是定价机制存有缺陷?

  如今,中国油价已经破8,破9、破10,还会远吗?为此,我们又当做何种努力?

责任编辑:高士佳

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1